Известно, что функционирование организма меняется в зависимости от сезона. В холодное время года энергетические затраты увеличиваются, и мы чаще стремимся к более калорийной пище.

Ольга Бырина, врач-терапевт ГКБ № 24 г.Москвы, делится ключевыми правилами зимнего питания:

«В вашем ежедневном рационе обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Важно сбалансированное питание с разнообразием продуктов для восполнения утраченной энергии.

Зимой калорийность пищи должна быть выше за счет «тяжелых белков», таких как рыба, мясо и птица. Не забудьте и о растительном белке: горох, чечевица, фасоль также полезны.

Молочные продукты, такие как кефир, ряженка и творог, должны быть частью вашего рациона. Злаки, в том числе разнообразные каши и хлеб, обеспечат вас медленными углеводами, которые дарят длительную энергию.

Витамины лучше всего получать из фруктов, овощей и ягод. Зимой их не хватает, поэтому особенно важны витамины А, С, Е и группы В. Также включайте витамин D из яиц, молочных продуктов и печени трески.

Питьевой режим важен всегда, но особенно зимой. Выпивайте не менее 1,5-2 литров воды в день, чтобы поддерживать водный баланс.

Сухой воздух усиливает риск вирусов, а переохлаждение ослабляет иммунитет. Следите за питанием и при необходимости проконсультируйтесь с терапевтом о приеме витаминов из аптеки.