Технологии обработки зерна и природные характеристики определяют качество двух видов крупы, производимых в России из ячменя: перловой и ячневой. Согласно действующему стандарту ГОСТ 5784-2022 «Крупа ячменная. Технические условия», производство ячменной крупы включает несколько этапов: сначала с зерна удаляются цветковые плёнки, частично плодовые и семенные оболочки, а также зародыш. Затем для получения перловой крупы обязательно применяются процессы шлифования и полирования, а ячневая крупа дополнительно подвергается дроблению и шлифованию.

Согласно данным специалистов Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», для получения перловой крупы высокого качества оптимально использовать мучнистые и полустекловидные сорта ячменя, соответствующие ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия». Такое сырье обеспечивает не только максимальный выход продукта, но и улучшает его кулинарные свойства и внешние характеристики, что подтверждается практикой крупных производителей.

Перловка отличается высокой питательной ценностью. В её составе доминируют углеводы (74%), присутствуют также белки (9%) и небольшое количество жиров (1%). Энергетическая ценность этой крупы довольно высока по сравнению с другими: в сыром виде она составляет 320 ккал на 100 г, а после варки в воде снижается до 121 ккал.

Перловка, находящаяся среди трех самых питательных и полезных круп, насыщена разнообразными компонентами, включая клетчатку и множество необходимых элементов. Научно подтверждено присутствие в ней широкого спектра минералов и витаминов: никель, фосфор, фтор, хром, йод, марганец, железо, медь, кальций, калий, цинк, а также витамины PP, K, E, B9, B6, B5, B3, B2, B1 и A.

Регулярное включение перловой крупы в рацион способствует нормализации функционирования организма. Она помогает восстановить деятельность кишечника и очистить его, усилить защитные функции организма и оптимизировать работу нервной системы.

Перловая крупа, получаемая из ячменя, удивительно питательна – даже малая порция надолго избавляет от голода. Она богата селеном – мощным антиоксидантом, который играет ключевую роль в поддержании иммунной защиты, функционировании нервной и эндокринной систем. Этот элемент помогает предотвращать воспалительные процессы, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Ячмень и продукты из него содержат важные антибактериальные и антивирусные компоненты – лизин и гордецин. Кроме того, регулярное употребление перловки способствует восстановлению нормальной работы поджелудочной железы и обеспечивает организм необходимыми антиоксидантами.

Выбор качественной крупы играет ключевую роль при приготовлении питательной каши. Идеальный продукт характеризуется цельными зернами молочно-белого оттенка, без примесей и следов насекомых. Важно приобретать крупу в герметичной упаковке, где отсутствует влага, поскольку она создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Не забывайте о правильном хранении продукта после покупки.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» предупреждают, что перловка содержит глютен, который может стать причиной аллергических проявлений у некоторых людей. Кроме того, употребление такой каши не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.

Артемий Панченко