Петров пост — один из двух летних многодневных постов в православной традиции. Он посвящён памяти святых апостолов Петра и Павла, поэтому его также называют Апостольским или Петропавловским постом. В народе его ещё называли «Петровки» или «Петровки-голодовки».

Это связано с тем, что к середине июня (по старому стилю) запасы заканчивались, и людям приходилось полагаться на то, что можно было найти в природе.

Самые строгие дни Апостольского поста — среда и пятница. В эти дни воцерковленные люди воздерживаются от употребления пищи животного происхождения и питаются сырой едой.

С давних времён в эти дни готовили постные блюда из свежей зелени: укропа, петрушки, сельдерея, зелёного лука, ботвы свёклы, редиса и репы. Эти продукты богаты питательными веществами, которые укрепляют организм, придают силы и энергию.

В старину в такие дни готовили окрошку, постные щи из капусты или щавеля, грибную икру, варили или запекали молодой картофель.

Что можно делать?

  • Можно есть горячую пища без масла;
  • Можно есть рыбу во все дни, кроме среди и пятницы.

Что нельзя делать?

  • Нельзя заниматься гаданиями и всевозможными обрядами;
  • Нельзя стричься, считалось, что таким образом можно укоротить жизнь, лишить себя счастья и удачи;
  • Нельзя давать деньги в долг. Считается, что так можно потерять удачу;
  • Нельзя венчаться, употреблять алкогольные напитки;
  • Нельзя ссориться с родственниками или друзьями.
  • Нельзя есть мясо и мясные продукты, любые молочные изделия из молока, яйца.