Томат — теплолюбивое растение, поэтому период его вегетации длится долго. От посева семян на рассаду (обычно это делают в марте) до начала плодоношения проходит от 5 до 6 месяцев, а у высокорослых сортов — даже до 7 месяцев. Поэтому главная задача огородников — ускорить созревание и покраснение плодов томатов.

В естественных условиях помидоры созревают в августе-сентябре. Однако на большей части территории России лето короткое и не всегда жаркое, а томатам для созревания требуется много тепла и солнечного света.

Любители садоводства знают, как ускорить созревание томатов ещё в процессе их роста. Они используют различные методы, чтобы плоды быстрее приобрели красный цвет.

Чтобы ускорить созревание и окрашивание томатов, можно воспользоваться следующими методами:

  • Добавьте 10 капель йода и один литр нежирного молока (1,5%) в ведро воды и опрыскайте томаты этим раствором. Это поможет предотвратить появление фитофторы и ускорит созревание плодов;
  • В конце лета удалите все новые бутоны и цветы, так как они уже не нужны. Молодые томаты не успеют созреть, а растение будет тратить силы на их развитие;
  • На средних и низких кустах лучше убрать все лишние (слабые) цветочные кисти, чтобы растения могли направить свою энергию на образование плодов;
  • Также следует удалить все пасынки и нижние листья до кистей, на которых уже созрели плоды.