Что это такое и как они действуют?
Особенность простейших в том, что они состоят всего лишь из одной клетки с одним или несколькими ядрами. Эта клетка проявляет свойства отдельного организма: питается, размножается, борется за выживание, паразитируя в тканях и органах человека. Противопротозойное действие лекарства основывается на уничтожении такого одноклеточного организма через разрушение ядра его клетки с изменением условий существования и размножения. Поэтому для борьбы с каждым отдельным видом простейших паразитов в фармакологии существует специфическое противопротозойное средство. Возможна следующая классификация противопротозойных средств, в зависимости от вида инвазии:
— противоамебные;
— для лечения малярии;
— против лямблий;
— при токсоплазме;
— при наличии трихомонад;
— при заражении лейшманиозом;
— комплексные противомикробные препараты.
Противоамебные
Обычно амебы паразитируют в толстом кишечнике. размножаясь как в просвете кишок, так и в стенках. В тяжелых случаях эти простейшие поражают печень и другие органы. Первичное заражение имеет симптомы дизентерии: расстройство стула, боли в животе и повышенную температуру. При амебиазе показано применение следующих противопротозойных средств:
- для целенаправленного воздействия на инфекцию в просвете кишечника подходят «Дилоксанид», «Мексаформ», «Хиниофон», «Энтеросептол»;
- при заражении стенок кишечника, а также при поражениях печени — «Эметин»;
- непрямое воздействие при кишечной форме оказывает антибиотик «Тетрациклин», он подавляет микрофлору кишечника, изменяя среду существования паразитов;
- для лечения поражений печени ― «Хингамин», «Хлорохин»;
- универсальное, широко используемое средство для лечения амебиаза любой локализации ― «Метронидазол» либо его аналоги «Орнидазол», «Ниридазол», «Тинидазол», «Тиберал».
Лечение малярии противопротозойными средствами
Заражение человека малярией происходит через укус комара-переносчика паразитов. Состояние характеризуется попаданием возбудителей малярии плазмодиев через кровоток сначала в клетки печени (преэритроцитарные формы), после они внедряются в эритроциты крови и разрушают их (эритроцитарные формы), затем снова возвращаются в печень (параэритроцитарный этап) и цикл повторяется снова, вызывая рецидив заболевания. Типичный симптом малярийной инвазии — лихорадка с высокой температурой и болями в суставах, которая возникает на стадии разрушения эритроцитов. Группы противопротозойных средств для лечения малярии подразделяют соответственно уничтожению паразитов на разных стадиях их жизненного цикла, а также по воздействию на их половые формы (гамонты), препятствующему размножению и дальнейшей передаче инфекции. Нередко одно и то же противопротозойное средство может действовать на все стадии развития паразитов. Каждая группа имеет свое специфическое название:
— Гематошизотропные — угнетающие эритроцитарную форму плазмодия: «Хлорохин» («Хингамин», «Делагил», «Резохин»), «Гидроксихлорохин» («Плаквенил»), «Хлоридин». В случаях устойчивости плазмодиев к «Хлорохину» прописывают «Мефлохин», «Хинин», «Фансидар», «Артемизинин» или антибиотик «Доксициклин».
— Гистошизотропные, эффективные при преэритроцитарную форме ― «Хлоридин», «Прогуанил». Действующее на параэритроцитарную форму лекарство ― «Примахин».
— Гамонтотропные, подавляющие размножение плазмодиев, ― «Примахин» и «Пириметамин».
— Лекарства для уничтожения паразитов на разных стадиях их развития ― «Фансидар», «Метакельфин», «Прогуанил».
Лечение при лямблиях
Лямблии паразитируют в тонкой кишке человека, иногда в желчном пузыре. Инвазия лямблиями в большинстве случаев остро не проявляется. Проверить анализ на наличие лямблий стоит в случае расстройств пищеварения, снижении веса, отсутствии аппетита и признаков авитаминоза. Для уничтожения этих паразитов предписывают как противопротозойные, так и противомикробные средства: «Метронидазол», «Орнидазол», «Акрихин», «Аминохинол» и «Фуразолидон». Чтобы уменьшить побочные эффекты лечения одновременно назначаются антигистаминные средства и энтеросорбенты.
Токсоплазмоз
Заражение токсоплазмами происходит при употреблении в пищу недостаточно обработанных продуктов животного происхождения. Заболевание наиболее опасно для лиц со сниженным иммунитетом, для женщин во время беременности. Одна из самых опасных форм токсоплазмоза — передача внутриутробным путем будущему ребенку. В случае необходимости лечения применяют «Хлоридин» в комбинации с сульфаниламидами («Сульфапиридазин», «Сульфадимезин», «Сульфадиметоксин»), «Аминохинол», «Пентамидин», «Фансидар», «Метакельфин».
Трихомонады
Эти простейшие вызывают инфекционное заболевание органов мочеполовой системы человека и передаются, как правило, половым путем. Симптомы трихомонадного воспаления порой болезненны: частое мочеиспускание, дискомфорт, боли и жжение. Для эффективного лечения трихомонадной инфекции рекомендуется применение препаратов как внутренне, так и местно:
- «Метронидазол» («Трихопол»), «Аминитрозол» («Нитазол»), Орнидазол и его аналоги, «Наксоджин» («Ниморазол»), «Нитазол» («Аминитрозол»), «Аминоакрихин». Некоторые из этих препаратов применяются также и местно.
- Эффективны нитрофураны, к примеру, «Фуразолидон».
- Для местного лечения трихомонадных инфекций у женщин подбирают «Осарбон», «Осарцид» или «Трихомонацид».
Лейшманиоз
Различают лейшманиоз висцеральный (внутренний, с поражением печени и селезенки с нахождением паразитов в крови) и кожный. Две эти формы заражения вызывают одноклеточные (двух разных подвидов). Соответственно, лечение производится различными протозойными средствами:
- при висцериальном поражении применяют натрия стибоглюконат «Солюсурьмин», «Меглумин», «Пентамидин»;
- при кожных формах инфицирования ― «Мепакрин» («Акрихин») и «Мономицин».
Комплексные противомикробные препараты
На простейшие могут эффективно воздействовать противомикробные лекарственные средства. Поэтому при лечении врач может назначить комплексный препарат, действующий как противопротозойное и противомикробное средство:
- «Орнидазол» эффективен в отношении трихомонад, лямблий, дизентерийной амебы, некоторых бактерий;
- «Ниморазол» ― при лечении трихомонады и попутно воздействует на патогенные бактерии;
- «Хиниофон» эффективен при амебиазе и в то же время оказывает антимикробное действие.
Заключение
Широкий спектр лекарственных средств, которые предлагает современная фармакология, гарантирует эффективное излечение болезней, вызванных заражением простейшими микроорганизмами. Однако этот факт не избавляет нас от необходимости соблюдения ежедневной гигиены и следования правилам здорового образа жизни с тем, чтобы оставаться устойчивым к разного рода инфекциям.Применение указанных лекарственных средств возможно исключительно по предписанию врача и после проведения анализов на наличие простейших. Только врач может подобрать те или иные препараты или их комбинацию и назначить правильную схему лечения. Своевременное обращение к врачу позволяет вовремя обнаружить и полностью излечить инфекцию на ранних стадиях, в то время как самолечение может изменить картину течения заболевания и его будет труднее диагностировать и лечить, поскольку возможно развитие устойчивости простейших к действию лекарственных средств.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом (врачом).
На правах рекламы.