Согласно результатам перекрестного исследования, проведённого учёными из Китая, те, кто потребляют превышенную дозу цинка с пищей имеют почти в 3 раза меньший риск мигрени, чем пациенты с дефицитом этого микроэлемента.

Исследование опубликовано в журнале Headache.

Участников исследования разделили на квинтили, основываясь на потреблении цинка с пищей. Также учитывался прием биологически активных добавок с Zn.

Около 20% из когорты сообщили о мигрени или сильной головной боли в течение предыдущих 3 месяцев. Беременные женщины были исключены из анализа. Исследователи скорректировали ряд ковариат, включая возраст, пол, этническую принадлежность, образование, массу тела, курение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и факторы питания.

Хотя авторы признали наличие ограничений, в том числе, поперечный дизайн и использование широко поставленного вопроса для определения распространенности мигрени, полученные результаты свидетельствуют о том, что «цинк является важным питательным веществом, который может влиять на мигрень».

Сразу оговоримся, что данные эксперимента – не повод усиленно скупать и бесконтрольно принимать БАД. Лучше придерживаться здоровой и сбалансированной диеты. Стоит обратить внимание на свой рацион и обогатить его продуктами, содержащими цинк: вегетарианцам, веганам, людям старше 65 лет.

Источник: ТК Профессия – терапевт https://t.me/profphysician