В период каникул и летнего отдыха у детей актуальной проблемой является сохранение здоровья и недопущения заражения острыми кишечными инфекциями, наиболее опасными из которых являются сальмонеллез, дизентерия, ротавирус и энтеровирус. Об этом напомнила главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Министерства здравоохранения Республики Крым Светлана Усова.
По её словам, острые кишечные инфекции — это болезни грязных рук. Поэтому необходимо тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения улицы и туалета.
Кроме этого в связи с наступлением сезона созревания ягод, фруктов и овощей, данную продукцию необходимо тщательно мыть проточной водой перед употреблением в пищу. В случаях, когда плоды предназначены для детей младшего возраста, мыть нужно кипяченой водой. Также Светлана Усова отмечает, что покупать подпорченные овощи и фрукты опасно для здоровья, поскольку микроорганизмы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти.
Также специалист не рекомендует покупать пищевые продукты на стихийных рынках, в местах, не предусмотренных для торговли. При выборе продуктов необходимо обязательно обращать внимание на сроки их реализации. Готовую продукцию необходимо хранить отдельно от сырой. Салаты рекомендуется есть в день приготовления. Молочную продукцию, купленную на рынке, необходимо употреблять в пищу только после термической обработки. Необходимо ограничить покупку и употребление в пищу пирожных и тортов, особенно со сметанным кремом. Это связано с угрозой размножения в этой продукции золотистого стафилококка, что может вызвать тяжелую токсикоинфекцию. Для детей младшего возраста пищу следует готовить на один приём.
Помимо этого, главный детский инфекционист отмечает, что недопустимо использовать для питья и хозяйственных бытовых нужд воду из открытых водоёмов. Для этих целей следует отдавать предпочтение бутылированной воде. Также, по ее словам, родителям не следует разрешать детям купаться в открытых водоемах с пресной водой. В воде могут находиться различные возбудители инфекционных заболеваний, среди которых энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов и простейших.
При морском отдыхе на пляже необходимо брать с собой безопасные продукты. Овощи и фрукты следует предварительно помыть дома. Опасно покупать копченную рыбу, креветки и другие продукты, продающиеся на пляже под открытым солнцем. Также Светлана Усова подчеркивает, что прогревание морской воды до 24-26 градусов способствует размножению патогенных микроорганизмов, являющихся возбудителями кишечных инфекций. Плавать в море необходимо с закрытым ртом, не допуская заглатывания воды.
Резюмируя, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава РК обращает внимание родителей, что соблюдение всех вышеупомянутых рекомендаций поможет сохранить здоровье детей. А в случаях появления у ребенка признаков кишечной инфекции (рвота, жидкий стул, боли в животе) следует незамедлительно обратиться к врачу.