В магазинах представлено множество сыров, и иногда трудно сделать правильный выбор.
Красноярский Роспотребнадзор советует прежде всего изучить этикетку на сыре. Убедитесь, что написано «сыр», а не «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Последний вариант содержит заменители молочного жира. На таких продуктах обязательно указывается, что это сырный продукт.
Проверьте упаковку. На ней должен быть специальный квадратный Data Matrix код, который можно проверить через мобильное приложение «Честный знак». Это позволит убедиться в легальности продукта, узнать его состав, дату производства и срок годности.
Обратите внимание на внешний вид сыра.
- На срезе сыр должен иметь ровный рисунок с глазками круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), угловатой формы (Российский) или овальной (Голландский).
- Избегайте сыров с трещинами и неровностями (исключение — Пармезан).
- Корка должна быть ровной и тонкой, без повреждений, желательно покрытой полимерной пленкой.
- Аромат должен быть сырным, сладковато-пряным или слегка кисловатым, без прогорклости и запаха плесени, кроме специальных сортов.
- Цвет должен быть росным по всей массе и может варьироваться от белого до светло-желтого.
Убедитесь, что сыр хранился правильно в магазине. Он должен находиться в холодильнике при температуре +2… +10°С, отдельно от продуктов с сильными запахами.
Обязательно проверьте сроки годности, указанные на упаковке.