Президентом поставлена задача достичь технологической независимости от иностранного программного обеспечения. Необходимо построить сильную ИТ-отрасль, которая способна создавать высококлассные решения под конкретные задачи производителей, что и станет основой технологического суверенитета. Для стимулирования работ над новыми продуктами и их внедрения на предприятиях, запущен целый ряд специальных инструментов: налоговый манёвр, адресные пакеты мер поддержки, льготные программы кредитования специальный, гранты. Сейчас планируется облегчить нашим разработчикам заключение контрактов с государственными компаниями, для этого они должны получить статус системно-значимых — соответствующие законопроект внесен в Государственную Думу.

В прошлом году спрос на отдельное отечественные программные продукты по экспертным оценкам увеличился в 10-12 раз. Рынок будет расти и дальше — это серьёзный вызов для компаний-разработчиков софта. Сегодня в России аккредитовано более 22 тысяч таких компаний. Они активно перестраивают свою деятельность с учётом текущих реалий. Что касается программ, то их численность по сравнению с прошлым годом увеличилась на 13%. Сейчас в стране работает свыше 740.000 человек в отрасли разработки, ситуацию в ИТ характеризует и объём реализации собственных решений и услуг: он вырос почти на четверть примерно до 2,2 трлн рублей.

Удалось запустить и отладить деятельность индустриальных центров компетенции (ИЦК) — это новый механизмы взаимодействия отраслей компании в сфере информационных технологий. Их идея заключается в объединении усилий крупных заказчиков и опытных разработчиков. На данный момент уже действует 33 таких консорциума, куда вошли более 300 ведущих отраслевых компаний и 700 профильных экспертов. Они были сформированы по всем ключевым направлениям, в том числе в автопроме, авиастроении, в железнодорожном машиностроении, в металлургии — основная задача найти все области где есть критическая зависимость от зарубежных цифровых продуктов и установить приоритеты по созданию и внедрению российского программного обеспечения.

Следующий рубеж — переход на отечественное «железо». Он более сложный и без российского программного обеспечения невозможен. Россия не должна идти по пути слепого копирования западных решений, необходимо развивать собственные конкурентное преимущество в тех областях, где страна выступает технологическим лидером. Президент поручил правительству внести в национальные проекты и в наших государственные программы ряд изменений, они касаются внедрения технологий искусственного интеллекта в каждую отрасль экономики.

Создан специальный механизм, который поможет расширить присутствие на зарубежных рынках российских ИТ-компаний: так называемая служба цифровых атташе, которые будут работать при торговых представительствах в иностранных государствах в ближайшее время. Такие сотрудники появятся в 26 странах мира, включая такие регионы, как Азия, Африка, Ближний Восток, Восточная Европа, Южная Америка. В зоне ответственности атташе будет и поддержка экспорта отечественного программного обеспечения.

В 2022 году в рамках национального проекта «Производительность труда» была создана и введена в эксплуатацию цифровая экосистема Эффективность.рф. Её сервисы сегодня действует проактивно, позволяет выявлять возможные зоны роста, а благодаря установленному на производстве специальному программному обеспечению, формируется очень ценная аналитика данных. Ценность данных растет с каждым годом — это золото и нефть XXI века.