Характеристики плодов будут варьироваться в зависимости от сорта, но у томатов разных оттенков есть схожие черты.

Оранжевые и жёлтые томаты по вкусу напоминают красные, но в отличие от них они подходят людям с аллергией и детям. Оранжевые и жёлтые помидоры отличаются более плотной мякотью и меньшим содержанием кислот. Из-за высокого содержания сахаров они идеально подходят для приготовления салатов.

Розовые плоды отличаются повышенным содержанием сахаров, что делает их очень сладкими. Они прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для приготовления соков. Однако большинство розовых сортов не предназначены для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния.

Зелёные помидоры получили свой оттенок благодаря отсутствию ликопина и высокому содержанию хлорофилла. Эти плоды безопасны для аллергиков. Вкус зелёных помидоров сочетает в себе сладость и лёгкую горчинку. Многие отмечают, что их мясистая мякоть напоминает по вкусу фрукты. Зелёные сорта томатов отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, поэтому их могут выращивать даже начинающие садоводы.

Тёмные плоды имеют глубокий цвет и обладают насыщенным вкусом, который достигается благодаря высокому содержанию сахаров и кислот. Большинство таких сортов характеризуются сочной мякотью и ярким ароматом. Эти плоды можно употреблять как в свежем виде, так и для консервации. Однако стоит учитывать, что при термической обработке они теряют свой необычный цвет.