Эта операция вошла в историю как Брусиловский прорыв, а также известно под названиями Луцкий прорыв и 4-я Галицийская битва.

Это сражение стало наиболее памятным для России в Первой мировой войне, так как русские войска в Галиции под командованием генерала Алексея Брусилова прорвали оборону австро-германских войск и стремительно пошли вперёд. В первые же дни операции счёт пленных пошёл на десятки тысяч. Появилась возможность вывести из войны австро-Венгерскую империю. После тяжелых неудач кампании 1915 года, эта операция временно укрепила боевой дух армии. Операция русских войск продолжалась с 4 июня до конца августа 1916 года.

Интересные факты:

  • данное сражение вошло в официальную историографию, как «Брусиловский прорыв» — это был уникальный случай, когда битву назвали не по географическому (например, битва на Калке, Куликовская битва или Эрзерумская операция) или другому сопутствующему признаку, а по имени полководца.
  • необычная тактика генерала Брусилова: в большинстве сражений Первой мировой войны использовалась тактика сосредоточенного удара с дальнейшим проникновением в тыл. Но генерал Брусилов решил применить другую тактику. Он заранее продумал участки для прорыва каждой армии. Всего их было четыре. Это было сделано для того, чтобы противник не мог определить главное направление удара, которого по факту и не существовало. Наступление планировалось провести по всему фронту. При этом противник терял возможность для осуществления маневра. В результате тактика отлично показала себя на поле боя.
  • принято решение провести грандиозную разведку с помощью самолетов. В результате генерал Брусилов получил более 10 тысяч снимков с самолетов, на которых были запечатлены оборонительные позиции противника. На основании полученных данных были построены учебные полигоны для тренировки армии. Военные эксперты того времени отмечают высокую слаженность и чёткость действий русской армии при прорыве.

Авторский телеграм-канал Эдуарда Басурина