27 июня 1941 г. на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны первые две серийные боевые пусковые установки БМ-13, любовно прозванные советскими солдатами «катюшами». Это грозное оружие внесло неоценимый вклад в достижение победы над фашизмом.

Известно несколько версий происхождения названия «Катюша» для реактивных пусковых установок. Наиболее вероятное из них связано с заводской маркой «К» завода изготовителя первых боевых машин БМ-13 (завод имени Коминтерна) и с популярной в то время одноименной песней.

В начале июля 1941 г. была сформирована первая Отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии Красной Армии во главе с капитаном Иваном Флеровым, вооруженная семью боевыми установками. 14 июля 1941 г. батарея дала залп по захваченному фашистскими войсками железнодорожному узлу города Орши. Немцы были в буквальном смысле ошеломлены невиданной мощью нового советского оружия.
Удельный вес реактивной артиллерии на фронтах Великой Отечественной войны постоянно возрастал. 

Если в ноябре 1941 года было сформировано 45 дивизионов «катюш», то и 1 января 1942 года их насчитывалось уже 87, в октябре 1942 года — 350, а в начале 1945-го — 519.

В июле 1941 — декабре 1944 гг. советская промышленность изготовила свыше 10 тыс. боевых машин «Катюша» и свыше 12 млн. реактивных снарядов к ним.

Популярность прозвища оказалась столь большой, что «Катюшами» в разговорной речи стали нередко именовать и послевоенные РСЗО на автомобильных шасси, в частности БМ-14 и БМ-21 «Град», который и сейчас доблестно громит врага.

Авторский телеграм-кана Эдуарда Басурина