Уважаемый Вячеслав Викторович,

Уважаемые депутаты Государственной Думы,

Благодарю за очередную возможность выступить перед депутатами Государственной Думы в рамках «правительственного часа».

Тесные контакты между дипломатической службой и Федеральным Собранием продолжаются на регулярной основе, невзирая на сложную эпидемическую обстановку. В декабре 2021 г. я встретился с вашими коллегами из Совета Федерации. Сегодня предвкушаю насыщенный диалог по актуальным внешнеполитическим и международным вопросам.

Для нас в Министерстве иностранных дел особенно важно чувствовать приоритеты законодательного корпуса. Ценим ваши советы по практическим вопросам. Депутаты выражают интересы всех слоев российского общества, глубоко понимают настроение граждан, которых вы представляете. Главной задачей Министерства иностранных дел России было и остается создание безопасных и благоприятных внешних условий для обеспечения поступательного внутреннего развития страны. Эта установка у нас закреплена на доктринальном уровне – в новой Стратегии национальной безопасности, утвержденной Президентом в июле прошлого года. Она также будет отражена и в обновленной редакции Концепции внешней политики, работа над которой сейчас завершается.

Уважаемые коллеги,

О ситуации на международной арене, о наших внешнеполитических задачах и инициативах неоднократно высказывался Президент В.В.Путин. Все принципиальные акценты он недавно расставил в ходе расширенных заседаний коллегий нашего Министерства и Министерства обороны и в других своих выступлениях и пресс-конференциях.

На международной арене происходят глубокие изменения. Причем, мягко говоря, не совсем позитивные. Всю систему лихорадит. Страны «исторического Запада» по-прежнему не готовы принять реалии формирующегося многополярного мира, который должен быть более справедливым и демократичным, чем мир при доминировании одного государства. Ведомые США западники пытаются противостоять объективному ходу истории, стремятся обеспечить себе односторонние преимущества, не очень считаясь с законными интересами других стран (на самом деле совсем не считаясь).

Вашингтон со своими союзниками настойчиво навязывают мировому сообществу собственное видение устройства международной жизни, называя все это необходимость установления и уважения «порядка, основанного на правилах». В рамках этой концепции Запад присваивает себе право разрабатывать «правила» в самых разных областях, полностью игнорируя принцип подлинной, универсальной многосторонности, который воплощен в Организации Объединенных Наций и подрывая тем самым международное право и ооноцентричную архитектуру международных отношений. «Инакомыслящих», проводящих самостоятельную политику, прежде всего нашу страну, Китайскую Народную Республику пытаются «наказать» при помощи всяких негодных инструментов типа различного рода санкций, демонизации в медийном пространстве, провокаций спецслужб и многого другого.

В последнее время США и их европейские союзники, основательно подзабывшие культуру дипломатии, удваивают усилия по сдерживанию нашей страны. Помимо нелегитимных односторонних санкций наращивают военно-политическое давление на Россию. Достаточно посмотреть на проведение все более провокационных военных маневров вблизи наших границ, на втягивание в натовскую орбиту киевского режима, поставки ему летального оружия и его подталкивание к осуществлению прямых провокаций против Российской Федерации. На этом фоне особенно цинично звучат требования в наш адрес прекратить проведение учений на нашей собственной территории, на что мы имеем полное неоспоримое право. Двойные стандарты здесь просто зашкаливают, но мы к этому, к сожалению, давно привыкли.

Разумеется, в этой ситуации мы не будем сидеть, сложа руки. Она вступает в противоречие с закрепленным в целом ряде международных документов принципом равной и неделимой безопасности. В декабре прошлого года мы передали американцам и странам НАТО, а затем обнародовали подготовленные нами ранее – по поручению Президента В.В.Путина – проекты Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о гарантиях безопасности и Соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств НАТО. Эти документы носят пакетный характер и нацелены на то, чтобы обеспечить для нашей страны надежные юридически обязывающие гарантии безопасности.

10 января с.г. в Женеве обсудили нашу инициативу с американцами, 12 января с.г. в Брюсселе – с членами НАТО, а 13 января с.г. в ходе рутинной сессии ОБСЕ наш представитель, участвуя в дискуссии, также привлек внимание к этим документам. Они переданы США и странам-членам Североатлантического альянса. 21 января с.г. по просьбе американских коллег у меня состоялись переговоры на эту тему с государственным секретарем США Э.Блинкеном. Он заверил (надеемся, что эти заверения будут реализованы), что передадут нам уже на этой неделе письменные постатейные ответы с разъяснениями позиции США по нашим конкретным требованиям. В зависимости от содержания этого ответа (который, повторю еще раз, ожидается на этой неделе), мы будем готовить совместно с нашими коллегами из других ведомств предложения Президенту о дальнейших шагах.

«Замотать» наши проекты в бесконечных дискуссиях – а такая линия отчетливо просматривается, особенно в попытках сбросить всю эту тематику в ОБСЕ, либо путем настойчивых призывов Евросоюза найти место ему в этих дискуссиях, – мы не дадим. Если конструктивного ответа не последует и Запад продолжит свой агрессивный курс, то Москва, как не раз заявлял Президент В.В.Путин, предпримет необходимые ответные меры. В любом случае все должны исходить из того, что безопасность России и ее граждан – безусловный приоритет, и она будет надежно обеспечена при всех обстоятельствах.

Проводя многовекторную внешнюю политику (этот термин используем с начала 2000-х), мы никогда «не зацикливаемся» исключительно на западном направлении, откуда в последние годы исходят в основном угрозы и вызовы. Тем более что мир давно уже не «американоцетричен», не «западоцентричен» и никогда не будет однополярным. Сегодня подавляющее большинство государств разделяют наши принципиальные подходы, отвергающие идеологический диктат Запада и геополитические игры «с нулевой суммой». Человечество «повзрослело». Жертвовать коренными национальными интересами, таскать «каштаны из огня» для «старших товарищей» из Вашингтона и Брюсселя желающих все меньше.

Неоднократно приходилось говорить, что центр мировой политики и экономики сместился из Евроатлантики в Евразию. Россия – крупнейшая евразийская и евротихоокеанская держава – пожалуй, как никто другой, заинтересована в качественном обустройстве обширных евразийских пространств. Сегодня во многом благодаря нашим усилиям наращивается интеграция в рамках ЕАЭС, расширяются его внешние связи. Эта работа координируется с планами Содружества Независимых Государств в соответствующих областях, включая вопросы либерализации торговли. Серьезные успехи в деле интеграционного строительства достигнуты и по линии Союзного государства России и Белоруссии. Эта работа идет буквально в каждодневном режиме.

Укрепляем взаимодействие с союзниками по ОДКБ в целях эффективного реагирования на общие угрозы и вызовы, в том числе на фоне весьма неопределенных перспектив развития ситуации в Афганистане. Эффективные действия миротворческих сил ОДКБ по оказанию содействия Казахстану в стабилизации внутриполитической обстановки после поддержанных извне массовых атак на казахстанское государство стали наглядным свидетельством зрелости и высокой надежности этой Организации.

Хорошим примером того, как должны развиваться межгосударственные отношения в XXI веке, служит российско-китайское стратегическое партнерство. По некоторым параметрам оно вышло на более продвинутый уровень, чем даже традиционные военно-политические альянсы. Продвигаются отношения особо привилегированного стратегического партнерства с Индией. Расширяются связи с большинством партнеров в АТР, в том числе с быстро развивающимися государствами АСЕАН. Все это способствует созданию предпосылок для реализации инициативы Президента В.В.Путина по формированию Большого Евразийского партнерства. Видим его как общеконтинентальный контур экономического и гуманитарного сотрудничества, и – в более широком понимании – материальную основу для построения евразийской архитектуры безопасности. Важно, что двери в партнерство, которое мы предлагаем формировать, открыты для всех стран и объединений нашего огромного общего Евразийского континента.

На новые рубежи выходит взаимодействие со странами Африки. Совместно с африканскими друзьями работаем над подготовкой запланированного на этот год второго саммита Россия-Африка. Углубляется партнерство с государствами Латинской Америки, которую мы рассматриваем в качестве серьезного самостоятельного центра формирующегося многополярного мира, близкого нам по духу и с большими экономическими перспективами.

Уважаемые коллеги,

Россия – один из ключевых гарантов ооноцентричной архитектуры мироустройства, постоянный член Совета Безопасности – вносит крупный вклад в поддержание глобальной безопасности и стратегической стабильности. На стимулирование честного диалога по ключевым проблемам современности нацелено предложение Президента В.В.Путина по проведению саммита пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Снижению уровня международной напряженности служит опубликованное 3 января с.г. Совместное заявление пяти ядерных держав о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений. Этот документ был подготовлен по нашей инициативе, что лишний раз подчеркнуло нацеленность России не на конфронтацию, а на диалог – исключительно равноправный, взаимоуважительный, призванный способствовать поиску баланса интересов, справедливого баланса интересов.

В числе приоритетов на площадке ООН остается обеспечение международной информационной кибербезопасности, в том числе через разработку универсальной конвенции по борьбе с преступностью в этой сфере. Имеются неплохие заделы на этом направлении и в работе с партнерами по двусторонней линии, в том числе и с американцами.

Принимаем деятельное участие и в других общепризнанных многосторонних структурах. В их числе «Группа двадцати», БРИКС, ШОС. Взаимодействие в этих рамках приносит пользу и в плане укрепления взаимного доверия. Через такую призму рассматриваем и продвижение диалога и сотрудничества в тройственном формате Россия-Индия-Китай (РИК), который сохраняет свою актуальность для всех трех участников.

Активно содействуем мирному, политико-дипломатическому урегулированию кризисных ситуаций в различных регионах – Нагорный Карабах, Сирия, Ливия, Афганистан, арабо-израильский конфликт, ситуация на Корейском полуострове и вокруг иранской ядерной программы. Такие усилия способствуют общему оздоровлению обстановки в мире, подтверждают авторитет России как надежного, предсказуемого международного партнера.

Отдельно остановлюсь на ситуации на Юго-Востоке Украины. Наша позиция здесь неизменна: преодолеть внутриукраинский кризис можно лишь путем последовательного неукоснительного выполнения Минского «Комплекса мер» во всей его полноте и последовательности. Этот документ был одобрен резолюцией Совета Безопасности ООН и, следовательно, стала неотъемлемой частью международного права. Залог успеха здесь один – налаживание прямого диалога между сторонами конфликта – Киевом, Донецком и Луганском. Постоянно призываем США, Францию, Германию, других западных коллег, имеющих влияние на киевский режим, принудить его к неукоснительному выполнению Минских договоренностей. Будем и впредь жестко пресекать попытки переложить на Россию ответственность за отсутствие прогресса, тем более выставить нас стороной конфликта, как это возмутительно пытаются в последнее время делать западные страны.

Имеем в виду не снижать обороты и на других направлениях внешнеполитической активности. Безусловный приоритет – защита законных прав и интересов соотечественников за рубежом, содействие сплочению многонационального и многоконфессионального Русского мира.

Будем и далее по максимуму задействовать рычаги экономической дипломатии, обеспечивать дипломатическое сопровождение инвестиционных проектов с российским участием за рубежом. Постоянное и возрастающее внимание уделяем продвижению русского языка, достижениям российской культуры.

Возрастает актуальность борьбы с фальсификацией истории, прежде всего Второй мировой и Великой Отечественной войны. Жестко противодействуем любым попыткам героизировать нацистов и их приспешников. С нами солидарно подавляющее большинство членов мирового сообщества, что подтверждается итогами ежегодного голосования в Генеральной Ассамблее ООН по продвигаемой нами резолюции о недопустимости героизации нацизма.

В поле нашего зрения – содействие развитию межцивилизационного и межконфессионального диалога. Продолжаем активно поддерживать участие нашей страны в международных усилиях по борьбе с пандемией коронавируса, в целом по развитию сотрудничества в сфере всемирного здравоохранения и преодолению последствий этих пандемий.

Будем всячески развивать диалог цивилизаций, в том числе задействуя возможности парламентской дипломатии и общественной дипломатии.

Поставленные Президентом перед нами задачи действительно масштабные. Для их успешного выполнения, укрепления наших позиций на международной арене мы заинтересованы всячески совершенствовать повседневное товарищеское сотрудничество с Государственной Думой Федерального Собрания.

Будем и впредь оказывать содействие всем конструктивным начинаниям по линии парламентской дипломатии, межпартийных связей, которые осуществляют фракции Государственной Думы.

Продолжение следует…