В преддверии Дня Героев Отечества рассказываем о земляках, совершивших ратные подвиги на фронтах Великой Отечественной войны
Командир звена 21-го бомбардировочного авиаполка Дмитрий Тарасов, уроженец села Большой Кушум Балаковского района, 27 июня 1941 года совершил огненный таран колонны немецкой техники. За проявленный героизм летчик посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
После окончания Энгельсской военной авиационной школы Тарасов служил в дальней авиации. В первый месяц войны его звено получило задание остановить продвижение немецких танков. При повторном заходе на цель бомбардировщик ДБ-3 был подбит и загорелся.
Не имея возможности спасти самолет, лейтенант Тарасов направил горящую машину в скопление вражеской техники. Взрыв уничтожил несколько танков и автомашин противника.
«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом отвагу и геройство Тарасов Дмитрий Захарович 20 июня 1942 года удостоен звания Героя Советского Союза посмертно», — гласит наградной документ.
Подвиг Дмитрия Тарасова стал одним из первых огненных таранов Великой Отечественной войны. Его имя увековечено на мемориальной доске в Энгельсе и в названии улицы в Балакове. В преддверии Дня Героев Отечества память о бесстрашном летчике служит примером мужества и самопожертвования для новых поколений.
Материал подготовила к публикации Анна Строгова






