В Санкт-Петербурге уже более двух месяцев реализуют транспортную реформу, однако процесс проходит с большим количеством недочетов. Многие выявленные проблемы не были решены Смольным и к началу второго этапа внедрения новой модели транспортного обслуживания (НМТО). Почему так происходит, рассказал старший преподаватель кафедры политологии РГПУ им. А. И. Герцена Евгений Пашковский.
По его мнению, власти города не проработали взаимодействие между профильными комитетами, предусмотрели слишком низкое финансирование, а также не позаботились об организации необходимого сообщения города с Ленинградской областью и даже между отдельно взятыми районами Петербурга.
Нужно связать Приморский район с Калининским, Выборгским. Здесь мы сталкиваемся со сложностями. Еще большая проблема – это связь Санкт-Петербурга с Ленинградской областью, мы имеем в виду и пригороды нашего города, и города Ленинградской области, которые интегрированы с Санкт-Петербургом», — заявил эксперт.
Пашковский считает, что властям следует продублировать пути следования маршруток социальными автобусами. Кроме того, Смольному регулярно необходимо проводить работу над ошибками. Пашковский также напомнил, что уже 15 июля город перейдет к третьему, финальному этапу реализации реформы. Однако после него Петербургу потребуется и четвертый, и пятый этапы реформы, поскольку только тогда можно будет скорректировать все маршруты с учетом потребностей города и сделать систему эффективной.
Нужно восстанавливать трамвайную сеть, нужно работать над тем, чтобы интегрировать железную дорогу, вплоть до того, чтобы увеличивать количество маршрутов, пригородных электричек по Сестрорецкому направлению и сокращать интервалы движения поездов, давать возможность привязывать их к улично-дорожной сети», — пояснил эксперт.
Пашковский считает, что выделяемого Смольным финансирования недостаточно. В Петербурге необходимо заняться модернизацией транспортной инфраструктуры, развитие которой отстает на десятилетия.
У нас не строится метро, и мы опаздываем на 20-30 лет в каких-то вопросах. Должна быть политика транспортного развития. Нужно координировать деятельность КРТИ и Комтранса, потому что здесь развитие инфраструктуры неотделимо от транспортного ведомства, и разделение их – это ошибка, они должны вместе идти», — заявил политолог.
И даже если комитеты останутся отдельными организациями, чтобы развитие было целостным, координировать их работу должен один человек, уверен Пашковский. При этом специалист должен очень хорошо разбираться как с самой дорожной инфраструктуре, так и в транспортных вопросах.
Примечательно, что глава Комитета по транспорту Кирилл Поляков признал, что в ходе внедрения НМТО было выявлено множество недочетов. Однако от оценки первого этапа реформы он воздержался. Политолог Владимир Соловейчик считает, что чиновник попросту не мог признать собственные ошибки на фоне массового негодования петербуржцев, раскритиковавших транспортную реформу.