Гастрономический конкурс форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» привлек внимание кулинаров со всей страны. Участники предложат гостям на Манежной площади множество вкусных блюд: балкарские хычины, дальневосточные чебуреки с кальмаром, удмуртские перепечи и карельскую уху. При этом цена конкурсных блюд не превысит 300 рублей.
Прием заявок шёл три недели, и более 70 поваров выразили желание участвовать. Среди них представители Москвы, Московской, Челябинской, Рязанской, Ростовской, Костромской, Ивановской областей, а также Ставропольского края и республик Северная Осетия – Алания, Удмуртия, Бурятия и Карелия.
С 6 августа участники станут удивлять своим мастерством как профессиональное жюри из пяти московских рестораторов, так и всех посетителей фестиваля. Председателем жюри назначен ресторатор Дмитрий Левицкий.
Он отметил развитие ресторанного бизнеса в Москве и важность гастрономических мероприятий, подчеркивая, что кухня—это актуальная тема для горожан. Дмитрий с радостью согласился возглавить жюри и выразил уверенность в том, что конкурсанты удивят всех своим талантом.
Конкурсанты будут готовить в торговых шале, из которых пять оборудованы уличным грилем. Им предстоит представить оригинальное блюдо весом не менее 150 граммов, стоимостью до 300 рублей и исключительно из отечественных продуктов. Один шеф-повар, уже подавший заявку, планирует предложить блюдо из солнечной Ялты: пшеничную лепешку на гриле со специями, мидиями в темпуре, красным луком, овощами, ореховым соусом и сыром чеддер.
Кулинары в своих заявках также охотно предлагают филе оленины с папоротником, осетинские пироги, чебуреки с кальмарами и рыбой, хычины с халяльным мясом, плескавицу и дранники. В списке представлены и оригинальные десерты, например, калинник и блины на гречневой опаре с печеными яблоками и домашней карамелью.
«Мы с 2007 года занимаемся российской рыбой и хотим сделать ее популярной. В России много уникальных продуктов, и мы создали серию русских суши из дальневосточной рыбы, которые хотим представить всей Москве», — поделился планами ресторатор Ян Дмитренко, участник гастроконкурса.
На конкурс представили разнообразные десерты, среди которых калинник и блины на гречневой опаре с печеными яблоками, а также соус из домашней соленой карамели, шарик ванильного мороженого и кедровые орешки.
Кулинарное состязание в фестивальном пространстве на Манежной площади объединит 40 ресторанов, кафе, баров и бистро, которые продемонстрируют свои авторские блюда и будут бороться за ценные призы. Участникам предстоит провести два кулинарных мастер-класса на сцене, где они расскажут о тонкостях конкурсных угощений и продемонстрируют процесс их приготовления. Победителей определят до 8 сентября, а награждение лучших кулинаров пройдет в День города Москвы.
Гостей фестиваля ожидает множество гастрономических изысков. На Манежной площади можно будет попробовать национальные блюда стран, участниками конкурса «Московская A Cappella», в числе которых музыканты с Филиппин, Кубы, Аргентины, Китая, Индонезии, Южной Африки и других. Также для посетителей подготовили развлекательную программу с кулинарными соревнованиями, викторинами и баттлами среди участников программ «Московское долголетие» и «Молодежь Москвы».
Больше информации о гастрономическом конкурсе форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» можно найти на сайте «Московских сезонов».
Форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030» пройдет более чем на 30 площадках по всему городу. С 1 августа по 8 сентября 2024 года в течение 39 дней жители москвы и туристы смогут узнать о различных аспектах развития города, таких как технологии, экономика, транспорт, промышленность, культура, спорт и образование. Не упустите возможность узнать больше о столице и ее перспективах на официальном сайте: moscow2030.mos.ru.
фото: mos.ru