Об этом в ходе своего прямого эфира в соцсетях заявил губернатор области в ответ на вопрос жительницы Светланы Алейник. Она поинтересовалась, соответствуют ли действительности жалобы в социальных сетях на дефицит кислорода в белгородских больницах.
Глава региона не только опроверг данную информацию, но и объяснил, откуда берут кислород. Он поблагодарил основных поставщиков — «Металлоинвест» и «Новолипецкий металлургический комбинат» — это те партнеры, которые предоставляют региону кислород бесплатно. Также область периодически взаимодействует с другими субъектами РФ.
«В августе у нас было потребление кислорода 23-24 тонны. Получали его двух источников. Когда в сентябре «загорелась» ситуация — пошло увеличение заболевших — потребление кислорода выросло до 51-55 тонн. На сегодняшний день эта ситуация характерна для всех регионов. Можно было бы лучше подготовиться? С моей точки зрения да, потому что департамент здравоохранения должен был предусмотреть возможность использования того оборудования, которое забирает кислород из воздуха, тем самым позволяя производить кислород автономно. Сейчас мы в закупаем в Пензенской области три больших установки для трёх больниц и до 20 ноября 628 мобильных установок приобретаем с помощью Минпромторга РФ», — отметил Вячеслав Гладков