ВОПРОС:
У судебных приставов-исполнителей уже больше 10-ти лет находится исполнительный лист о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетней дочери. Плательщик алиментов все это время живет в Саратове, не скрывается, в распоряжении приставов имеется информация о квартире, принадлежащей ему на праве собственности, в которой он не прописан, но проживает, однако за 10 лет приставам так и не удалось его найти. Несет ли государство ответственность за ненадлежащее исполнение приставами своих обязанностей? Как будет рассчитываться задолженность за те 10 лет, что должник не платил алименты?

ОТВЕТ:
Согласно п. 1 ст. 36 Федерального закона «Об исполнительном производстве» содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.
Если в ходе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель не предпринимает мер к исполнению решения суда, взыскатель имеет право обжаловать данные бездействия судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности (начальнику отдела – старшему судебному приставу) или в судебном порядке. Признание жалобы обоснованной, а, следовательно, признание бездействия пристава незаконным, является основанием для обращения в суд с иском о возмещении убытков, причиненных в результате бездействия службы судебных приставов и взыскании данных убытков с казны Российской Федерации.
Согласно статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из способов защиты гражданских прав является возмещение убытков.
Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
В соответствии со статьей 16 Гражданского кодекса Российской Федерации убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.
Согласно части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Статьей 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.
Для привлечения лица к ответственности в соответствии с вышеназванной нормой права необходимо наличие некоторых условий. В частности, лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать факт причинения вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между противоправным поведением и наступлением вреда, вину причинителя вреда.
В данном случае вышеназванные условия отсутствуют, что указывает на невозможность возмещения вреда за счет государства за ненадлежащее исполнение приставами своих обязанностей по исполнению решений суда.
Согласно п. 2 ст. 113 Семейного кодекса РФ в тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 Семейного кодекса РФ трехлетнего срока. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда.
Согласно п. 4 ст. 113 Семейного кодекса РФ, размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, определяется исходя из заработка и иного дохода обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. При этом, в случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработки (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности.
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.