Зима и лето считаются относительно стабильными периодами. А вот осенью и весной организм активно перестраивается. Весной ускоряется обмен веществ, активно растут клетки. Но при этом работа органов может сбиваться с привычного расписания, в эти моменты и происходит обострение всех хронических заболеваний.
– Одна из причин – сезонные перепады в атмосфере, – говорит заведующая отделением общей врачебной практики МУЗ «Городская клиническая больница №10» Татьяна Зотова. – Скачки атмосферного давления, смена погоды, большие перепады температуры, – все это оказывает дестабилизирующее влияние на организм. Кроме того, к весне мы подходим с авитаминозом в результате недостатка растительной пищи, а также солнечного света. Пример – витамин D, его неспроста называют «солнечным витамином». Ведь он синтезируется в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, весной люди испытывают недостаток магния, кальция, фтора, калия, железа, витаминов А, С, В1, В2, В6 . Симптомы нехватки витаминов узнать просто: это сонливость, слабость, снижение работоспособности, переутомление, частые головные боли.
В весенний период серьезным испытаниям подвергается не только организм человека, но и его психика. По словам главного психиатра и нарколога Саратовской области Александра Паращенко, в весенний период каждый человек похож на «натянутую струну».
– В результате гормональной перестройки весной в людях просыпаются как негативные, так и позитивные черты характера, – говорит Александр Паращенко. – С одной стороны, мы все становимся раздражительными, внутренне напряженными. В то же время, весна – это пора творческого и романтического подъема. Люди меньше спят, становятся более эмоциональными. А все дело в том, что организм всех млекопитающих – и человека в том числе – устроен так, что при смене сезонов готовится к выполнению разных функций. Если вспомнить историю, то раньше весь год у наших предков был расписан. В крестьянской России весной люди занимались посевными работами, летом – сбором урожая, осенью праздновали свадьбы, а зима считалась периодом сравнительного затишья. Эта цикличность провоцировала определенные изменения в организме человека.
Для современного человека зима и весна – это периоды наибольшей профессиональной активности. И вот на фоне усталости от зимы приходит мысль, что до лета и отпуска еще далеко. Именно она и провоцирует возникновение весенней депрессии. Кроме того, весной обостряются хронические психические недуги.
– Особенно это касается органических психотических и непсихотических расстройств, – продолжает Александр Паращенко. – Говоря проще, обостряются заболевания, приобретенные вследствие травм или перенесенных инфекционных заболеваний.
Чтобы преодолеть нагрузки, главный психиатр области рекомендует воздержание.
– Это касается употребления жирной и тяжелой пищи, спиртных напитков и физической любви, – продолжает свою мысль Александр Феодосьевич. – Ведь не зря на Руси в это время, после Масленицы, люди соблюдали пост – это была хорошая возможность освободить организм от перегрузок. Впрочем, не стоит воспринимать весенний период слишком бурно – ведь мы переживаем его ежегодно и с детства, а потому каких-то кардинальных сдвигов в организме не предвидится.
А вот о приеме витаминов, по совету саратовских специалистов, в это время не стоит забывать. Это особенно актуально для детей, пожилых людей, а также тех, кто зимой переболел простудой или гриппом. Поливитаминные комплексы, в сочетании со здоровым образом жизни и занятиями спортом укрепят организм как нельзя лучше.
