Размеренный и благодушный ход заседания, густо сдобренный цифрами и казенными формулировками, резко диссонировал с остротой темы. И к строительству, и в особенности к ЖКХ у населения вопросов всегда великое множество. Не меньше их и у специалистов. Казалось бы, спорьте до хрипоты, объясняйте, доказывайте. Только не прячьтесь за лукавой цифрой, которая всегда «демонстрирует положительную динамику». Александр Ландо снова вспомнил об одном из таких случаев: в Энгельсе у жильцов одного из домов плата за отопление фактически за три года выросла втрое, хотя тарифы все это время послушно увеличивались не более, чем на установленные 10-15% («Глас народа» подробно разбирал эту ситуацию в номере от 13 марта). Председатель Общественной палаты даже предложил провести в регионе независимый аудит по квартплате, как это уже сделали в ряде других регионов:
– В лице управляющих компаний мы имеем монстра. Аудит хотя бы двух-трех организаций покажет всю порочность этой системы. Пока у нас получается так: управляющие компании – отдельно, люди – отдельно, – заявил Александр Ландо.
Министр Дмитрий Тепин согласился с наличием серьезных вопросов к выставлению счетов. В нескольких районах резко скакнули вверх суммы, предъявляемые к оплате за электроэнергию. Пока с «Саратовэнерго» подписан мораторий о невыставлении счетов в тех домах, где рост превысил 30%. Впереди – детальный разбор сложившейся ситуации. Однако уже сейчас проверка показывает многочисленные случаи несанкционированного подключения коммерческих организаций к общедомовому питанию (типичный пример: парикмахерская на первом этаже). Бывают и очевидные случаи воровства самих жильцов: а как еще трактовать, когда в жилой квартире за месяц «накручивается» всего 30 киловатт/час, если один холодильник за то же время дает 40?! Наконец, министр признал: старые приборы учета уже выработали свой ресурс и вполне могут ошибаться аж на 20-30%.
К вопросу обманутых дольщиков и «посадок» еще вернулись. Представители Минстроя рассказали, что первым шагом станет создание «черного списка» недобросовестных застройщиков, чтобы граждане знали, кому не стоит доверять свои деньги. Зампред Сергей Канчер, правда, уточнил, что за исключением двух-трех, организации, отметившиеся «долгостроями», уже обанкротились и не ведут свою деятельность в регионе. По его словам, новых обманутых дольщиков в области не появляется уже пять лет. Что же касается старых, то реестр проблемных домов составлен, и их строительство в этом году будет «размораживаться». А вот ректор Высшей школы недвижимости Яков Стрельцин подвергнул сомнению, что проблема может быть закрыта в ближайшем будущем. «По некоторым объектам работы даже не начаты», – заявил он.
Александр Ландо затронул еще одну тему, на которую, по его словам, в последнее время мало обращают внимания – это качество строительства.
– Сплошь и рядом: заезжает человек в новую квартиру – стены перекошены так, что на их выравнивание приходится тратить большие суммы. За качеством кто-то следит вообще? – задался вопросом общественник.
Еще одна претензия к строителям – уничтожение зеленых насаждений, которые потом не восстанавливаются.
– Вырубили деревья под строительство, а потом зеленую зону рядом с домом уже не создали. Отношение такое – после нас хоть трава не расти. Она и не растет. Разве что ковыль, – посетовал Александр Ландо.
Досталось и чиновникам, которые порой «забюрокрачивают» даже самые благие начинания. Председатель Общественной палаты привел такой пример из реальной практики. По закону детям-сиротам, достигшим совершеннолетия, полагается от государства квартира. Метраж ее определен от 29 до 39 квадратных метров. Так вот, если застройщик хочет продать в муниципальную собственность для последующей передачи в социальный найм квартиру, скажем, в 45 «квадратов», то ее не берут. Даже при том, что бонусные метры идут совершенно безвозмездно.
Нет, не зря должность «главного по ЖКХ» в нашей стране всегда считалась расстрельной. Вопросов в этой сфере еще очень много. Внятных ответов на них куда меньше. Хотелось бы верить, что значительно обновленная в последнее время команда Минстроя приступит к работе закатав рукава и, самое главное, без благодушных иллюзий.
Захар ЯКУШЕВ
Мы спросили у жителей Саратова: «Как вы оцениваете ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства области? Считаете ли вы эффективными усилия власти по сдерживанию роста тарифов? Вы довольны работой своей управляющей компании?»
Алексей Иванович:
– Плохо, очень плохо. И работой своей управляющей компании я недоволен, потому что заявлений подавали кучу, а до сих пор ни ремонта, ни вообще никакого элементарного даже содержания жилья нет! Вопрос, за что люди только платят? И куда все эти деньги уходят?
Ольга ЗУЕВА:
– Ситуация в сфере ЖКХ у нас не очень хорошая, везде грязно, ремонт не делают. Тарифы все растут, я не заметила никаких сдерживающих мер со стороны властей. Мы недавно сменили управляющую компанию, пока довольны. У нас окна поменяли, ящики, уборщица стала приходить.
Лариса Алексеевна:
– В моем конкретном доме меня все устраивает. Нет, конечно, власти неэффективно работают в этой сфере, но своей управляющей компанией я довольна. Ничего лишнего не платим, все расходы по счетчикам. Если собирают на капремонт, то наш кооператив регулярно отчитывается по проделанной работе. Поэтому меня все устраивает.
Константин Анатольевич:
– Тарифы высокие, а так вроде нормально. А они вообще контролируют рост цен? Не замечаю. У нас кооператив, мы сами управляем. Поэтому не возникает проблем.