Употребление алкоголя при диабете создает комплексную угрозу для организма, повышая риск развития заболевания и ускоряя развитие осложнений. К такому выводу пришли специалисты Института диабета НМИЦ эндокринологии Минздрава России.

Научный сотрудник института Екатерина Артемова объясняет: алкоголь увеличивает риск развития диабета 2 типа на 45%. Как? Через набор веса и провоцирование метаболического синдрома. Но это только начало.

Спиртное значительно ускоряет прогрессирование тяжелых осложнений — например, нейропатии (поражения нервов). И критически нарушает работу печени, блокируя выработку глюкозы. Получается двойной удар по организму.

Симптомы опьянения часто маскируют признаки гипогликемии, что делает невозможным своевременную помощь, — предупреждает Артемова. — Гипогликемия может развиться не только во время употребления алкоголя, но и в течение 12 часов после него, а иногда даже на следующий день».

Исследования показывают тревожную статистику: среди пациентов с диабетом, употребляющих алкоголь, приверженность к самоконтролю падает до 50,8%. Фактически, каждый второй перестает следить за своим состоянием.

Вывод ученых однозначен: алкоголь и диабет — несовместимые понятия. Полный отказ от спиртного становится ключевым элементом эффективного лечения. Как и отказ от курения — это может повернуть вспять некоторые предиабетические изменения. Простое правило, но какое важное.

Материал подготовил к публикации Олег Процессор