В своей книге «Правду на стол – всё, что от вас скрывают о вашем питании», он предельно жестко отзывается о рационе норвежцев: «Мы привыкли считать, что Норвегия – передовая страна в вопросах здоровья, безопасного питания и здорового образа жизни… Правда, к сожалению, заключается в том, что у нас выше, чем в других странах, распространены такие заболевания, как рак простаты, яичек, кишки, кожи, диабет, рассеянный склероз, переломы бедра, астма, псориаз, боли в спине, аллергии». Истина, по его мнению, заключается в том, что многие из продуктов, которые власти рекомендуют нам принимать в пищу, в действительности подрывают наше здоровье.
Не сложно предположить, что стол среднего норвежца в какой-то мере отличается от стола среднего россиянина.
Например, там едят много семги и лосося, пьют много молока, озабочены разницей в содержании холестерина в курятине или бараньих ребрышках, ну и так далее.
Погибель среднего россиянина таится где угодно, но не в лососе. Этот самый лосось даже в любимый нашими властями минимальный пакет продуктов питания не входит.
Тем не менее, отдельные несознательные россияне, все еще испытывающие ложное чувство преклонения перед всем западным и импортным, покупают его к всевозможным праздникам, которых у нас гораздо больше, чем у норвежцев, а порой и заказывают стейки или уху с этим самым норвежским лососем в кафе и ресторанах.
Так вот, пришло время узнать всю правду о том, что вы едите на самом деле, когда думаете, что перед вами красная рыба.
Нильс Кристиан Геелмуйден в своей книге пишет: «Сегодня на рыбных фермах в садках погибает каждая пятая рыба, а остальные продолжают плавать, несмотря на то, что мёртвая рыба лежит и разлагается, потому что даже в таких условиях им выгодно работать таким образом, но будет ли разведение рыбы на фермах столь же привлекательным, если падать будет каждая вторая рыба».
В главе книги, посвящённой аквакультуре и озаглавленной «Трагедия животных», описаны ужасные условия, в которых выращивается лосось.
В течение полутора лет 200.000 особей лосося находятся в крайне стеснённых условиях садка рыбной фермы. Там очень тесно, а видимость крайне ограничена.
Рыба страдает от ряда заболеваний и аномалий – катаракты, панкреатита (PD), вируса инфекционной анемии лосося, синдрома кардиомиопатии (разрыв сердца), круглых червей и многих других заболеваний. Понятно, что попав на наш стол, такая рыба не принесёт нам ничего хорошего.
Все еще хотите семги? Тогда добавим к этому, что Нильс пишет о свежевыловленной рыбе, а к вам на стол она попадет после заморозки и транспортировки, а также, после пребывания в логистических центрах и на складах магазинов. Представьте, как на прилавке она из замороженной превращается в охлажденную, потом в потрошеную, потом, по мере разложения внутренних органов и отделения мяса от костей, в филе, или что-нибудь копченое.
Более того, упаковка не спасает: пластиковая, металлическая и картонная упаковка продуктов питания вносит в них вредные вещества, — уверен Геелмуйден. Но выход есть. Это тресковые рыбы, — они пока не поддаются промышленному разведению и не питаются комбикормами.
Для россиян можно дополнить список допустимого речными хищниками, а к нежелательным продуктам добавить всю прудовую рыбу, так как условия её содержания в России если и отличаются от норвежских, то только размерами желаемой прибыли.
И еще, прекращайте пить молоко. Норвежцы потребляют больше всех молока в мире, но находятся в самом верху мирового списка по распространённости рахита, переломов кости бедра и заболеваний скелета.
У нас ситуация не лучше, среди учителей гуляют страшилки, что дети становятся очень хрупкими, — их кости ломаются от простых падений и несильных ударов о препятствие, чего не было еще 10-15 лет назад.
И не ешьте кур, по крайней мере, если не хотите иметь высокий уровень холестерина и устойчивость к антибиотикам. И не верьте никаким заключениям специалистов, исследования которых оплачивали не вы.
Кстати, вы не оплачивали исследования Нильса Кристиана Геелмуйдена из Норвегии? Если нет, можете не верить и ему.
Просто ответьте себе на вопрос, почему раньше, когда основу рациона составляли продукты, выращенные в условиях личных подсобных хозяйств, люди, несмотря на худшие условия жизни, были здоровее и выносливее…