Председатель ЦИК России Владимир Чуров заявил, что основная недоработка прошедших выборов — это низкая явка избирателей. Во мнению Чурова, виноваты в этом партии, которые скучно агитируют, местные власти, которые не предоставляют хорошие помещения для голосования, и избиркомы, которые плохо информируют о кампании. Предположение, что сентябрь не лучшее время для голосования председатель ЦИК отверг, сославшись на сентябрьские выборы в немецкий бундестаг, в которых «приняли участие 70% избирателей, правда 20% — досрочно».

Газета «Ведомости» приводит слова Чурова: «Во всем мире есть несколько механизмов, обеспечивающих свободу голосования, но ряд политических партий требуют серьезного ограничения двух всемирно признанных институтов: института голосования на дому и института досрочного голосования», — возмущался Чуров. Избиркомы должны приложить максимум усилий и разработать схему, которая не будет вызывать сомнений, но «нельзя превращать избирателей в крепостных, считает Чуров. Он также поддерживает предложение упростить процедуру подсчета голосов (речь идет прежде всего об отмене контрольных соотношений) — это сильно ускорит процесс».

Саратовский политолог Дмитрий Олейник прокомментировал для «Гласа Народа» озвученные предложения по изменениями выборного законодательства:

«Ничего принципиально нового я не услышал. Ограничения досрочного голосования и введение контрольных соотношений это была не прихоть законодателей, а обоснованная реакция на то, что вызывало наибольшее возмущение у участников избирательного процесса. Скандалы с заменой бюллетеней, проголосовавших досрочно избирателей, носили не единичный, а массовый характер. Без контрольных соотношений и требований безусловного соблюдения порядка подсчета голосов, все это действо просто превращается в фарс. В таких выборах будут участвовать только кандидаты правящей партии и их дублеры.

Мне лично показалось заслуживающим внимание предложение Председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, который предложил использовать опыт США и других стран и ввести добровольную регистрацию избирателей перед выборами, но и это вчерашний, и даже позавчерашний день. Почему мы не вспоминает опыт США, когда речь идет о формировании избирательных комиссий, там они формируются случайной выборкой из числа избирателей, наподобие того как у нас набирают присяжных. Комиссия формируется только на одни выборы и вероятность того, что избиратель когда –то будет снова включен состав комиссии невелика. А у нас происходит обратный процесс, участковые комиссии стали избираться на пять лет и их состав остается неизменным от выборов к выборам. Это крайне ошибочная практика, подрывающая доверие избирателей и самому институту выборов.

Если действительно есть желание увеличить процент голосующих и повесить доверие к выборам, то надо максимально исключить из этого процесса избирательные комиссии, доверия к который у российских избирателей остается все меньше. Например, можно использовать для голосования банкоматы и платежные терминалы, а в перспективе, и любой компьютер или устройство мобильной связи, имеющее выход в интернет. Технологически обеспечить то, чтобы каждый избиратель голосовал лично и однократно (на одних выборах) не то, что с каждым годом, а с каждым месяцем становится проще. В перспективе это позволит полностью ликвидировать участковые избирательные комиссии, на уровне которых происходит наибольшее число нарушений».