Съедобные сорняки в огороде превращают рутинную прополку в своеобразный сбор урожая. Кроме того, назойливая трава, мешающая выращивать овощи, обладает лечебными свойствами.

Наша жизнь настолько непредсказуема, что можно оказаться в любой ситуации, где от наших знаний будет зависеть наше выживание. Советов по выживанию множество, мы просто расскажем о том, что можно есть из растущего у нас под ногами, а что нет.

Сныть обыкновенная.

Этот сорняк есть у большинства садоводов и огородников, в рекламе не нуждается.

Самые вкусные и нежные — молодые листики с сочными черешками, те, которые только начинают разворачиваться. Если обрывать их регулярно, и свежая зелень для кулинарии будет отрастать постоянно, и сорняк ослабеет.

Взрослые листья (до цветения) можно насушить и использовать зимой в качестве приправы или начинки, а также варить с ними зелёные щи. Съедобны и корни сныти, если выдернули или выкопали — в суп их!

Свежесобранные овощи, пересыпанные листьями сныти, останутся долго свежими, увеличится срок их хранения. Для транспортировки, например, это немаловажно.

Сныть — прекрасный медонос, да и вообще цветущее растение привлекает многих полезных насекомых, типа божьих коровок, необходимых в борьбе с вредителями.

Цикорий.

Съедобные части: цветы, листья и корни. Цикорий источник тиамина, ниацина и цинка, витамина А, С, Е, К, рибофлавина, витамина В6, фолиевой, пантотеновой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца. Корни цикория используются для приготовления кофе. Молодые листья цикория используют в салатах, а зрелые зеленые листья используются в качестве гарниров к блюдам.

Пырей ползучий.

Тут главное — не спутать его с другими злаковыми, которых на дачных участках предостаточно. В случае сомнения одному растению можно дать зацвести — редкий длинный колосок поможет определиться.
У пырея употребляются и молодые листики (до цветения), и корни.

Одуванчик лекарственный.

Наиболее нежны и вкусны молодые листья, но и взрослые листья вполне годятся, только их нужно залить кипятком и чуть подержать для удаления горечи.
Сладковатые цветки одуванчиков лучше собирать в начале цветения и есть свежими или варить из них варенье, жарить и делать из них вино.

Крапива двудомная.

Крапива знакома всем в качестве сорняка. Как и сныть, предпочитает селиться на плодородной рыхлой влажноватой земле.
У крапивы самые вкусные и полезные — молодые побеги. Собирать их нужно в перчатках. При регулярном срезании побегов можно иметь витаминный продукт всё лето.

Лопух большой.

Лопух культивируется в Японии как овощ, ведь он очень хороший источник многих полисахаридов, ценных минералов — железо, марганец, магний, и небольшое количество цинка, кальция, селена и фосфора. Листья и корни лопуха содержат в небольшом количестве фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, витамин-Е и витамин С. У лопуха съедобные корни и стебли. Цветы лопуха по вкусу напоминают артишок, а корни имеют выраженный ореховый аромат. Корни можно употреблять сырыми, добавляя их в салаты. Или варить, мариновать и тушить. Лопух отлично сочетается с блюдами из картофеля.

Портулак.

По вкусу портулак напоминает зелень шпината. Как и шпинат, портулак съеден в сыром или приготовленном блюде. Ростки сорняка добавляют в супы или салаты. Великолепно подходит для засолки и маринования на зиму.

Листики и цветочки, которые не горчат, хорошо добавлять во все салаты.

Всё горчащее можно залить кипятком, подержать до остывания, или припустить в масле 2-3 минуты.
У черешков и стеблей лопуха наружную кожицу удалить.