Причина — огромное количество пищевых отходов, которые образуются из-за того, что в отелях остаётся несъеденная еда.

В августе фонд, занимающийся предотвращением отходов, провёл исследование и выяснил, что в Турции ежегодно выбрасывается 23 миллиона тонн продуктов питания. При этом 35% овощей и фруктов даже не успевают дойти до стола.

Президентский совет по агропродовольственной политике обратил внимание на эту проблему и подготовил доклад, в котором предложил принять меры. Ведь пищевые отходы приводят к росту цен на продукты в стране.

Согласно информации, предоставленной специалистами, около половины завтраков в турецких гостиницах отправляются в мусорное ведро.

Отели рассчитывают количество еды на завтрак в соответствии с числом гостей, хотя на самом деле трое или четверо человек могут насытиться завтраком, предназначенным для двоих. Некоторые гости вовсе не приходят на завтрак.

Часть блюд остаётся нетронутой, и по правилам всё, что было подано на тарелку, отправляется в мусорное ведро, сообщает газета Sabah.

Авторы инициативы предлагают изменить систему обслуживания в отелях с «шведского стола» на «à la carte», при которой гости смогут заказывать только те блюда, которые они хотят. Это поможет сократить количество отходов, а также снизить цены на продукты в стране и научит людей ценить труд пекарей и фермеров. Проект планируется представить президенту Эрдогану.