Алексей Данилов, министр здравоохранения Саратовской области, сообщил, что финансовое обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи только за счет средств областного бюджета увеличилось с 20 млн рублей в 2008 году до 230 млн рублей в 2013 году.
«Обеспеченность жителей Саратовской области высокотехнологичными видами медицинской помощи почти в полтора раза выше, чем в среднем по стране, — отметил министр. — Однако наша задача — развивать данное направление медицины здесь, в регионе, чтобы жители могли получать необходимую им помощь, не выезжая за пределы области. Сегодня благодаря Губернатору Валерию Радаеву в областной клинической больнице созданы все условия для выполнения трансплантации трупной почки: по программе модернизации закуплено высокотехнологичное дорогостоящее медицинское оборудование, специалисты больницы прошли обучение в ведущих федеральных центрах, сформирован лист ожидания, достигнуты предварительные договоренности с донорскими базами. То есть мы полностью готовы к проведению таких операций, и до конца этого года мы планируем сделать первую операцию по пересадке почки от кадаверного донора».
Алексей Николаевич также рассказал присутствующим о системах организации посмертного донорства в мире. Первая — система испрошенного согласия (необходимо письменное согласие родственников на изъятие органов или наличие донорской карты, которую человек заводит сам и в которой написано, что «я буду счастлив в случае своей смерти помочь другим»), по которой работают США, Германия. Великобритания. Вторая — система презумпции согласия: если человек при жизни не высказал возражения против того, чтобы в случае своей смерти стать донором и близкие не поставили об этом в известность врачей, то орган может изыматься и использоваться для возвращения к жизни другого человека. Так работает Россия и почти вся Европа. Особое внимание глава регионального минздрава уделил тому, что в России органы могут быть изъяты из тела умершего только с целью трансплантации на безвозмездной основе, и лицензии на это имеют только государственные клиники. Он также подчеркнул, что изъятие органов возможно только при официальном диагнозе «смерть мозга», как правило, это состояние диагносцируется у лиц, получивших тяжелые черепно-мозговые травмы, не совместимые с жизнью. Трансплантологи в постановке диагноза не участвуют, это запрещено.
Что касается Саратовской области, то для проведения процедур гемодиализа, которые жизненно необходимы людям с хронической почечной недостаточностью, в конце 2012 года было закуплено 10 аппаратов «Искусственная почка», что позволило перевести отделение диализа и гравитационной хирургии крови областной клинической больницы на 3х сменный режим работы. Однако ежегодно в области выявляются 120-150 человек с терминальной почечной недостаточностью, половине из которых может быть выполнена трансплантация почки. Поэтому, по словам Алексея Данилова, данное направление медицины необходимо развивать, сообщает минздрав области.