Напомним, организация «Гражданское достоинство» распределит 200 миллионов рублей, выделенных президентом для НКО. Общая сумма грантов 250 миллионов рублей. Кроме «Гражданского достоинства», в качестве операторов выступают «Национальный благотворительный фонд» и общество «Знание», они распределят по 25 миллионов рублей.

Заявки на конкурс принимаются ежедневно в течение всего октября, кроме выходных и праздников, по адресу: г. Москва, улица Большая Бронная, дом 23, строение 1, офис 211. Итоги конкурса будут подведены до 2 декабря 2013 года.

Многие представители правозащитных организаций возлагают на этот конкурс большие надежды и доверяют «профессиональному подходу» Эллы Памфиловой. По окончании конкурса «Гражданское достоинство» готово выйти с инициативой стратегии развития НКО и сформировать новые принципы распределения грантов.

Подробнее об этом рассказала сама Элла Памфилова, руководитель движения «Гражданское достоинство»:

— Сколько уже получено заявок? Правда ли, что значительная их часть перешла к вам с предыдущего конкурса?

— Что касается нашего конкурса правозащитных организаций, у меня ощущение, что все только начинается. Сколько заявок подано повторно, пока сказать сложно.

К середине октября было принято всего 20 заявок. Это только начало. Практически все полученные  заявки соответствуют формальным условиям,  но далеко не все они отвечают требованиям конкурса по существу. Беспристрастную оценку этим проектам будут давать независимые эксперты. Насколько я знаю, наши правозащитные организации немножко долго раскачиваются и более активно начнут подавать заявки  ближе к концу сроков, к первому ноября. Основной поток заявок правозащитных организаций, я так предполагаю, будет на последней неделе.

— Из каких организаций вы пригласили экспертов? По какому принципу их выбирали?

— В качестве экспертов мы приглашаем людей, достаточно известных в сфере НКО. Они имеют опыт большой профессиональный, с одной стороны, с другой стороны мы старались, чтобы не было конфликтов интересов. То есть, чтобы эксперты не представляли организацию, которая участвует в конкурсе. Такой же принцип был и в отношении членов жюри.

По рекомендациям специалистов и наших коллег, которые имеют богатый опыт в предоставлении грантов, ни одной фамилия эксперта, который будет заниматься оценкой заявок, озвучиваться не будет. Это делается, чтобы не допустить конфликта интересов, давления на этих специалистов с разных сторон. Сделаем все, чтобы они могли работать в максимально спокойной обстановке, не завися ни от какой конъюнктуры. Это очень важно.

Сейчас мы формируем группу независимых экспертов, которые будут оценивать заявки. Каждую будет оценивать как минимум два человека. Если будут сильно разниться их оценки проектов, то будет привлекаться третий.  Количество экспертов будет такое, которое позволит максимально объективно и всесторонне оценивать заявку. Тогда, по итогам позиции экспертов, после тщательного анализа, проекты будут рассматриваться членами конкурсной комиссии.

Конкурсная комиссия должна будет определить победителей до 2-го декабря. У членов комиссии есть право и возможность любые заявки (в том числе и отклоненные) посмотреть самостоятельно, привлечь еще дополнительно своих экспертов.  Члены конкурсной комиссии будут во многом полагаться на оценки экспертов, но они могут подвергать сомнению их работу, организовывать дополнительную экспертизу. В любом случае, они берут на себя ответственность за публичное решение. Конкурсная комиссия большая, внушительная и серьезная. Информация о ней есть на сайте «Гражданского достоинства» и Общественной палаты РФ. Там много авторитетных, уважаемых, независимых от власти людей.

— С помощью этого конкурса вы планируете  ввести новые принципы распределения грантов на будущее. Что имеется в виду?

— В организации конкурса грантов есть некоторые общие проблемы, которые всех не удовлетворяют. Например, уже очевидно, что сама форма заявки не выдерживает критики. Она очень объемна, требует большой информации  статистической, но, в то же время, очень мало уделяется внимания существу самого проекта. Есть вопросы и по форме заявки, и по оформлению договоров, заключаемых между грант-оператором и организацией, получившей грант. Необходимо будет и их корректировать.

Для нас это первый опыт, пилотный проект. Он не идеален, поскольку проходит в чрезвычайных условиях – очень сжат по времени. Мы, с одной стороны, очень благодарны Марии Слободской. Она очень много уделила внимания и поделилась опытом проведения конкурса со мной и с сотрудниками «Гражданского достоинства». Мы должны с учетом опыта коллег, которые раньше занимались распределением грантов, с учетом своего опыта, проанализировать все плюсы и минусы. Обязательно по итогам этого конкурса соберем экспертов, оценим, что удалось, что не удалось. Все для того, чтобы внятно определить стратегию процесса выдачи грантов. В первую очередь, того, что будет касаться правозащитного направления. Будут выработаны и какие-то общие принципы для НКО-сообщества, которое работает в различных сферах. Я думаю, что такой анализ назрел и, конечно, нужны какие-то системные изменения.

Еще есть существенный недостаток: то, что проекты ограничиваются одним годом. Как быть с долгосрочными проектами, рассчитанными на долгое время и, которые дают долгосрочный эффект? Это тоже надо как-то учитывать. Каким образом сделать конкурсный процесс более открытым, более прозрачным, справедливым, отвечающим потребностям людей, в первую очередь? Как простимулировать те направления деятельности организаций, на который есть наибольший спрос в тех или иных регионах? На эти вопросы нам предстоит ответить. Раз государство выделяет деньги, оно должно исходить из интересов общества и формировать грантовую политику в связи с его запросами. Мы тоже в своей деятельности должны предлагать власти свои взгляды на то, как это должно осуществляться, чтобы было больше эффекта.

— Есть организации, которые уже получили средства в этом году, но намерены вновь подать заявки  и запросить дополнительные суммы на проекты. Каковы шансы выиграть у тех, кто уже получил гранты в первом конкурсе?

— Конечно, шансы, есть, если хороший проект. Если организация, которая хорошо зарекомендовала себя и осуществляет какую-то серьезную программу, обоснует, что ей нужны средства. Если она подтвердит, что деньги необходимы на развитие проекта, в дополнение к этому проекту, то такие шансы есть. Все это будет оцениваться экспертами и жюри. У всех есть шанс. Все будет зависеть от качества и сути проекта. Мы стараемся подобрать экспертов таким образом, чтобы ни один стоящий проект не прошел мимо.

— Какой совет вы можете дать тем, кто планирует посылать заявку? На что им, прежде всего, обратить внимание?

— Я думаю, что назрела проблема подготовки потенциальных участников конкурса к тому, как надо правильно оформлять проект. Видимо надо проводить дополнительно какие-то семинары, поставить это на системную основу. Многие НКО умеют работать, но не умеют эту работу правильно документально оформлять в виде заявки на проект. Это – большая проблема.

Я бы посоветовала тем, кто еще желает подать свои заявки на конкурс, внимательно ознакомиться с рекомендациями, которые у нас на сайте представлены очень подробно. Посмотрите все документы, рубрику «Вопросы – ответы». То же самое есть на сайте Общественной палаты РФ. Прежде, чем начинать оформлять заявку и готовить документы, ознакомьтесь с полезной информацией на сайте «Гражданского достоинства».

Еще одна просьба: не затягивать с подачей заявки. На сайте «Гражданского достоинства» мы даже повесили объявление: «Настоятельно рекомендуем вам не откладывать подачу заявки на последние дни. … Если вы дотянете до последних дней, вам, в лучшем случае, предстоит долгое ожидание своей очереди, а в худшем – то вы вообще не успеете подать свой проект к обозначенному времени.»

Рады содействовать тому, чтобы заявка была подана. Все остальное зависит от желания организаций работать в этом направлении.

 

Текст: Нина Давлетзянова «Трибуна Общественной палаты»