Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области организовало экскурсию для учащихся из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Возвращение» с посещением Энгельсского мусоросортировочного комплекса и пункта сбора вторсырья. Поездка носила просветительский характер, целью ее являлось познакомить ребят с работой комплекса, показать, как именно сортируется мусор, и помочь им осознанно относится к потреблению, научить раздельному сбору.

Экскурсия началась сразу на въезде в комплекс. Ребята увидели, как проходит весовой контроль мусоровывозящего транспорта, заезжающего на территорию МСК.

Транспортировщики получают оплату за перевезенный мусор только после поступления его на лицензированные полигоны с применением весового контроля», — рассказал Денис Ефимов, начальник отдела по работе с региональным оператором по обращению с ТКО регионального минприроды.

Затем дети прошли к специальным деревянным вольерам, где проживают ястребы-тетеревятники – Крит и Улып. Птицы поступили в Энгельс на службу. Они отпугивают стайных птиц, прилетающих на мусорный полигон.

Стоит только мне пройтись с ястребом на руке по территории полигона, как все без исключения птицы предпочитают поскорее покинуть его. И хотя мы пока не отпускаем ястребов с поводка, в планах у нас стоит приучить их облетать территорию и возвращаться к месту кормления. Обе птицы прибыли к нам на службу из Чувашии», — рассказал инженер-орнитолог Энгельсского МСК Сергей Байбиков.

Ребята поинтересовались, чем питаются птицы, на что орнитолог ответил, что «они хищники и их кормят мясом и субпродуктами».

Во время экскурсии школьники посетили завод и увидели, как проходит процесс сортировки мусора, когда только пластик сортируется на несколько фракций. Также на комплексе проходит отбор стекла, бумаги и металла.

Экскурсанткам напомнили о важности раздельного сбора мусора, а также о том, что пластик разлагается столетиями, литиевые батарейки токсичны. Все это наносит непоправимый вред окружающей среде вместо того, чтобы стать важным элементом экономики замкнутого цикла.

Весь процесс очень занимательный. До того, как я попала на завод, думала, что все гораздо проще, а оказалось, что для того, чтобы отсортировать мусор нужно так много всего, и это интересно. Только пластик сортируется на несколько видов. Я уже по-другому буду относиться к тому, что бросаю в свое мусорное ведро», — поделилась впечатлениями от экскурсии восьмиклассница Дарья Ширкова.

Следующим местом посещения стал пункт сбора вторсырья в Энгельсе «Вторматик», где ребятам рассказали о том, как можно и нужно сортировать мусор.

На экскурсии я узнал много нового, например, что на изготовление 10 рулонов туалетной бумаги потребуется один килограмм картона, а для деталей велосипеда – 700 железных банок. Это очень круто. Я обязательно займусь раздельным сбором», — уверил семиклассник Георгий Марьин.

«В Саратовской области, участвующей в нацпроекте «Экология», по итогам прошлого года процент твердых коммунальных отходов, направленных на обработку, достиг 82,7% (при плане – 52,4%), а направленных на утилизацию на уровне 3% (при плане — 2,6%). Из ближайших наших проектов — строительство в Балашовском районе мусоросортировочного комплекса, а в Вольском районе – 19 по счету в регионе мусороперегрузочной станции», — рассказал министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин.