Губернатор Московской области Андрей Воробьев:

— Сегодня в нашем сырном кластере в Дмитрове открылось первое производство. Компания «Сыровар» будет выпускать 5,4 тыс. тонн сыров в год. Первую головку получим уже через полгода.

В 2017 году мы сделали сыр одним из главных региональных продуктов Подмосковья. С тех пор продолжаем поддерживать сыроваров, строим новую инфраструктуру для кластера, внимательно подбираем резидентов и даем землю без торгов в агропарке. В 2018 году запустили программу подготовки кадров в трех округах Подмосковья, где обучаются 350 ребят.

Подмосковье вышло на 1-е место по сыру в стране. Наша главная задача — удерживать позиции. У нас 50 больших заводов и 31 фермерская сыроварня. В прошлом году они вместе произвели 81 тыс. тонн сыра. Когда мы запустим все 5 заводов, производство увеличится на 21,4 тыс. тонн в год.

Сейчас молоко частично везут из ближайших регионов, так как потребность растет. Поэтому планируем дополнительно поддержать производителей. Совместно с Минсельхозом расширяем программу «Подмосковные 10 га».