То есть даром
Итак, на что же может рассчитывать пациент с полисом ОМС, и какие расходы на лечение заболеваний берет на себя государство? Система обязательного медицинского страхования гарантирует всем гражданам Российской Федерации независимо от пола, возраста, социального статуса и места проживания равные возможности в получении доступной качественной и бесплатной медицинской помощи. Первичная медико-санитарная и специализированная медпомощь в амбулаторно-поликлинических условиях, условиях стационаров, в том числе и дневных, предоставляется бесплатно. Все это оплачивается согласно тарифному соглашению.
И здесь необходимо отметить, что отсутствие страхового полиса и документа, удостоверяющего личность, не является основанием для отказа в экстренной госпитализации. Также в последнее время граждане часто задают вопросы о предоставлении услуги медицинского массажа. Так, например, в городской поликлинике № 5 г. Балаково врачи стали требовать с пациентов оплату проведения массажа при наличии направления от лечащего врача. ТФОМС разъясняет жителям области, что эта процедура является лечебной и входит в стандарт медпомощи при определенных заболеваниях. То есть если человеку по медпоказаниям необходим массаж, ему обязаны его сделать бесплатно. Если в массаже нет необходимости, а пациент все же желает его получить, то процедуру могут сделать на платной основе. Это вынужденная мера, иначе сотни тысяч жителей изъявят желание получить такую услугу, и никаких массажистов не хватит даже на тех, кому это необходимо по показаниям.
От теории — к практике
Но это то, что положено в теории гражданину при наличии у него полиса ОМС. А кем же на практике осуществляется оплата лечения того или иного человека? Ежегодно государство увеличивает финансирование Территориального фонда обязательного медстрахования, который оплачивает все расходы на пациентов в ЛПУ. Только за прошедший год бюджет Фонда был увеличен и достиг небывалых размеров в 9,5 миллиарда рублей. Средства, заложенные в него, были потрачены все до копейки на выплаты медучреждениям региона. К тому же впервые за последний год стал применяться принцип индивидуальных тарифов для каждой медорганизации. Смысл его заключается в том, что кроме зарплаты, медикаментов, продуктов питания Фонд теперь оплачивает коммунальные услуги в ЛПУ, а так как данные расходы у всех разные, то и тарифы различаются. Но получив увеличенное финансирование, некоторые недобросовестные учреждения на деле продолжили завышать объемы оказанных услуг.
Так, согласно данным ТФОМС области, за 2012 год было выявлено 1152 случая лечения умерших людей. Безусловно, это не столь высокий показатель, который держался еще лет пять-семь назад и был выше нынешнего в 4-5 раз. Даже по сравнению с 2011 годом число подобных приписок сократилось практически вдвое. Но свести к нулю эту практику пока не удалось.
И если все-таки узнать, «вылечила» ли какая-либо больница уже усопшего, реально с помощью данных из ЗАГСа, то с живыми людьми намного труднее. Пациент, хоть однажды пришедший в поликлинику или обратившийся в стационар, оставляет свой след в базе данных ЛПУ. Полученные медучреждением персональные сведения – фамилия, имя и отчество пациента, его дата рождения, адрес проживания и номер полиса ОМС – вносятся в недра электронного хранилища. Этот банк данных может быть использован честно, то есть по факту обращения гражданина в конкретное ЛПУ, а может и задействоваться нелегально. Тогда пациенту в реестре приписывают диагнозы, по ним выставляются счета Фонду, который впоследствии оплачивает на деле не оказанные медуслуги. Выявить такие врачебные махинации может только сам гражданин.
Так, на минувшей неделе в Общественную палату области обратилась домохозяйка Елена Ершова, выявившая по заявлению в ТФОМС 22 фиктивно оказанные ей медуслуги. Две городские поликлиники – № 7 и № 10 – приписали жительнице болезни, которыми она не страдала. В результате ТФОМС, а по сути государство, заплатило в 2012 году более 6,7 тысячи рублей мошенникам в белых халатах за фиктивное лечение пациента. Елена Ершова написала заявление в ТФОМС о снятии ранее выплаченных поликлиникам средств. В итоге с медучреждений были удержаны эти средства. Факты этих приписок ЛПУ объяснили техническими ошибками операторов, вносивших персональные данные в реестр посещений пациента.
«Полученные нами данные ежемесячно направляются в прокуратуру, – рассказал «Гласу народа» о новой системе работы ТФОМС его руководитель Андрей Саухин. – Подобные приписки медучреждения объясняют ошибками программистов, которые вносят данные в реестр посещений пациентом ЛПУ. Однако подобные «технические ошибки» могут быть умышленными. Мы выявляем наличие этих случаев через реестр и сверяем с медкартами, где прописаны все истории болезней гражданина. Если в документ внесены фиктивные диагнозы и другие врачебные манипуляции, то это уже сознательные приписки, и врачи умышленно идут на эти шаги. Подобные факты выявлены и в случае с Еленой Ершовой, в медкарте которой часть фиктивно оказанных медуслуг присутствует. Эти и другие подобные факты будут рассмотрены уже прокуратурой».
Если ЛПУ недобросовестно, то подобные приписки могут носить хронический характер: из года в год диагнозы повторяются, затем «здоровье» пациента «ухудшается», но зато подрастает тариф за лечение трудных и запущенных форм того или иного заболевания. Это может негативно сказаться и на карьере человека. При трудоустройстве на некоторые виды работ наниматель может отказать гражданину в предоставлении рабочего места из-за его болезней, которых на самом деле не было. Любой человек может проверить информацию о том, сколько раз его лечили. По письменному обращению гражданина проводится экспертиза качества оказания медицинской помощи и при подтверждении нарушений со стороны медицинской организации, она обязана возместить неправомерно затраченные средства пациенту. При несогласии медорганизации возместить средства, вопрос решается в судебном порядке, при этом страховщики могут оказать содействие при составлении иска.
Василиса ЧЕРНЯВСКАЯ
КСТАТИ
Каждый гражданин может узнать, сколько раз, где и от чего его лечили. Для этого необходимо обратиться в Территориальный фонд ОМС Саратовской области, имея при себе письменное заявление, паспорт, полис ОМС.
Документы принимаются по адресу: 410012, г. Саратов, проспект Кирова, д. 10/12.
Обратиться можно и по электронной почте: general@sartfoms.ru,
а также по телефонам: 8-927-226-62-27; 8-937-968-28-84; 8-927-226-63-29. В случае обращения по телефону или по электронной почте необходимо указать реквизиты паспорта и полиса. Далее подготовленную сотрудниками ТФОМС информацию можно получить по вышеуказанному адресу, предъявив паспорт.
Мы спросили у жителей Саратова: «Сколько раз за последний год вы были в медицинских учреждениях? Какие факты коррупции в медицине вам известны? Считаете ли вы, что врачей надо наказывать за выписывание фиктивных больничных листов?»
Алина Станиславовна, 28 лет:
Я редко хожу в медучреждения. Бывает, из чувства благодарности дарят коробку конфет или чай, например. Я не считаю, что это плохо. Вообще с коррупцией не сталкивалась.
Анна Владимировна, 40 лет:
Раза 3-4. Мне особенно ничего не известно. Что там они с этого получают, 100 рублей? Нужно наказывать высшие инстанции, которые воруют миллионами.
Наталия Ивановна, 48 лет:
Ни разу не приходилось еще. Слышала, что бывают случаи. В роддоме, например, чтобы тебя приняли хорошо и обслуживание было соответствующим, роженицы дают деньги.
Виктор Алексеевич, 50 лет:
Да, я был в больнице несколько раз в этом году. Я знаю случаи, когда пациенты сами в знак благодарности дают деньги своим врачам, а бывает, когда врачи называют необходимую им сумму. Но мне кажется, что сейчас медики реже стали брать взятки.