ОТВЕТ:
По общему правилу оплата за электрическую энергию должна осуществляться управляющей организации. Так, в соответствии с ч. 7 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 данной статьи.
Однако необходимо отметить, что в настоящее время у потребителей все больше возникает намерение организовать внесение платы за коммунальные услуги, минуя счета исполнителя коммунальных услуг, напрямую ресурсоснабжающей организации. Один из способов оформления такого порядка заключается в принятии решения на общем собрании собственников помещений о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающей организации.
Данный способ оплаты коммунальных услуг предусмотрен ЖК РФ и иными нормативно-правовыми актами.
В этом случае управляющая организация обязана в срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия указанного решения предоставить ресурсоснабжающей организации информацию о принятом решении.
Стоит отметить, что решение собственников помещений в многоквартирном доме о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающей организации не распространяется на коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды. Согласно пункту 7.1. статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, подлежит внесению исполнителю (управляющей организации) коммунальных услуг.
Таким образом, требование о внесении платы за потребленную электроэнергию непосредственно в управляющую организацию является законным, если собственники помещений в многоквартирном доме не приняли решение о внесении данной платы напрямую в ресурсоснабжающую организацию.