Корреспондент нашей газеты явилась на диктант самой первой, когда в одной из аудиторий делового центра «Навигатор» еще только расставляли столы и инструктировали волонтеров. Им предстояло прийти на помощь, если у участника, например, перестала писать ручка или если ему, не дай Бог, стало плохо. Организаторы акции – студентки СГУ Мария Герасимова и Ольга Ежкова – так заняты, что на мои вопросы отвечают буквально на бегу.
К филологии они имеют разве что косвенное отношение: одна из них учится на соцфаке, другая – вообще на мехмате, но каждой из них небезразлична проблема грамотности нашего общества. Идея собрать в одном месте всех саратовцев, желающих проверить свое знание русского языка, возникла у девушек после участия в интерактивной трансляции тотального диктанта в Интернете два года назад. Они и не ожидали, что их инициатива найдет такую широкую поддержку у жителей нашего города. Кстати, если верить блогам, 6 апреля сотни саратовцев писали диктант в режиме «онлайн» перед домашними компьютерами.

Получается, неравнодушных к родному языку среди нас довольно много, почему же мы сегодня констатируем всеобщее падение грамотности?

– Ритм жизни ускоряется, и по закону экономии языковых средств в письменной речи люди все чаще сокращают слова, опускают знаки препинания, заменяют метафоры и эпитеты сленгом и со временем это входит в привычку. В результате наша речь становится заштампованной, бедной, а иногда и безграмотной, – рассуждают Мария и Ольга.

По мнению учителя начальных классов Татьяны Снегирь (она не поленилась приехать на диктант из Энгельса), воспитывать грамотность надо с самого раннего возраста – личным примером и на хороших книгах. Но беда нашего времени в том, что нынешние дети не хотят читать, ведь появилась масса других источников информации. И если малышей из начальной школы еще удается мотивировать к чтению, то старшеклассников – с очень большим трудом.

Пока мы беседуем, в аудиторию прибывают другие участники, и вопреки моим ожиданиям, среди них не только молодежь, но и люди зрелого возраста, и даже пенсионеры. Проверить свои знания русского языка пришли и наши именитые земляки. Например, «снежный барс» Сергей Богомолов и спортсмен-силач Вячеслав Максюта. Посетил мероприятие председатель Общественной палаты Александр Ландо. Отрадно, что и областное Правительство не проигнорировало акцию (как известно, среди наших чиновников и депутатов особенно много «златоустов»): в числе собравшихся нам удалось разглядеть представителей министерств образования и печати.

Но вот наступает час «Х», и мы, как прилежные ученики, беремся за ручки. В этом году текст диктанта сочиняла писательница Дина Рубина, и каждому из нас приходится попотеть, чтобы не ошибиться в расстановке ее тире и запятых. Работа длится примерно 40 минут. Когда урок подходит к концу, никто не спешит сдавать свой бланк, проверяя написанное еще раз: диктант – дело серьезное.

– Удовольствие получил колоссальное, – поделился впечатлениями после мероприятия Вячеслав Максюта. – Самым трудным было верно расставить знаки препинания, правила пунктуации мне всегда давались сложнее, чем орфография. Думаю, оценка будет между «тройкой» и «четверкой».

Результаты диктанта станут известны после 10 апреля на официальном сайте проекта totaldict.ru. А 13-го здесь же, в «Навигаторе», саратовские филологи для всех желающих проведут работу над ошибками. В этот же день организаторы акции наградят отличников, если таковые найдутся. Кстати, статистики по результатам диктантов не ведется. Оценки объявляются каждому участнику конфиденциально. Ведь цель акции – не уличить человека в безграмотности, а помочь ему найти пробелы в знаниях, чтобы избавиться от них раз и навсегда.

Анна КИРИЛЛОВА