Участниками ее стали не только саратовские школьники с 5-го по 11-й класс, но и ребята из трех десятков городов и республик России, а также Грузии, Беларуси, Азербайджана и Германии. В качестве экспертов, которые оценивали работы, выступили педагоги самого лицея, представители разных саратовских школ, и преподаватели СГАУ им. Н.И. Вавилова. Почетным гостем конференции стала исполнительный директор проекта «Ассоциированных школ ЮНЕСКО РФ» Наталья Ларионова.

Проведение конференций, на которых дети представляют свои научно-исследовательские проекты, а потом отстаивают их в традициях классической защиты дипломной работы, является одной из ступеней на пути внедрения в нашей стране федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Смысл этих проектов заключается в том, чтобы школьники не просто получали знания, но и умели применить их на практике. Впоследствии это поможет им быстрее определиться с выбором будущей специальности и вуза.

Важность внедрения в образовательный процесс проектной деятельности сегодня не обсуждает разве что ленивый. Реалии современного общества диктуют новый взгляд на преподавание. Всего 20-30 лет назад периодичность обновления информации была нечастой, сегодня же на ребенка ежедневно обрушивается шквал новостей. Усвоить все это, да еще и школьные знания, в такой ситуации сложно. Чтобы в головах учеников не было «каши», учителям приходится искать новые, «интерактивные» подходы к преподаванию. В этом случае учитель становится не просто «урокодателем», но изучает проблему и ищет ее решение вместе со своими учениками.

 

В рамках конференции работали несколько секций по всем основным предметам: физике, химии, биологии, экологии природы и человека, математике, информатике, истории, языкознанию, словесности, литературе. Особенно интересны были две – «Фундаментальные закономерности природы» (физика, химия) и «Человек в современном мире». В первом случае все было более или менее понятно: юные физики и химики представляли свои проектные исследования, а затем защищали их перед экспертной группой. В другой секции были представлены социальные проекты по совсем «недетским» направлениям. В рамках проекта «Помни их, земля родная» ребята рассказывали о своей работе над созданием музея памяти воинов-афганцев. Остальные проекты повествовали о разноплановых проблемах современного общества: «Решение задачи наилучшего выбора в условиях современного рынка», «Равнодушие – паралич души», «Приют для бездомных животных», «Реклама: вчера и сегодня. Технологии манипулирования», «Анализ психологических особенностей учебного стресса и обучение способам профилактики стрессоустойчивости», «Роль семьи в профилактике наркомании», «Проблемы экономики и демографии мира и России», и т. д.

После семиминутной презентации выступающего атаковали вопросами, многие из которых требовали размышления. Подобная форма выступления – еще один атрибут внедрения новых ФГОСов, так как с юного возраста прививает ученику навык публичного выступления. По мнению специалистов, подобные методы позволят в корне переориентировать школьное образование. В результате еще на школьном этапе произойдет становление и развитие образованной, компетентной и просвещенной личности, способной к решению разных задач в стрессовых условиях неопределенности.

На самом деле, потребность в изменении системы преподавания в России назрела уже давно. Подтверждают эту ситуацию хорошо известные в профессиональном мировом учительском сообществе тесты PISA (Programme for International Student Assessment). Именно они определяют способность школьников применять знания, полученные в школе, в реальной жизни. В соответствии с результатами прошлых лет Россия стабильно показывает уровень ниже среднего. Причины отставания российских ребят никто и не скрывает. По словам экспертов, они заключаются в том, что отечественное образование до сих пор основано на передаче готовых знаний, в то время как на Западе ребенок учится получать их самостоятельно, в ходе эксперимента или игры. Конференции, подобные той, что состоялась несколько дней тому назад в Саратове, позволяют начать движение к мировому уровню образования, считаться с которым россиянам так или иначе придется. Однако и тут нас подстерегают опасности: чрезмерное увлечение преподаванием в игровой форме может снизить объемы фундаментальных знаний школьников, а также интерес к точным наукам. В этом случае важно соблюсти «золотую середину» и сделать этот образовательный «прыжок в будущее» обоснованным. 

Галина ЗАХАРОВА