– До Дня Победы остался месяц с небольшим. Но мы не должны ждать одной, пусть и самой торжественной даты. Считаю, что уже в течение апреля мы все – власть и общественники – должны дойти до каждого ветерана Великой Отечественной войны, чтобы лично узнать, какие проблемы их сегодня волнуют, и попытаться их решить, – напомнил собравшимся Александр Ландо. Несомненно, с помощью профильных общественных объединений сделать это будет проще. Неслучайно руководитель Саратовского регионального отделения Национальной Ассоциации «МЕГАПИР» Александр Борзов получил перед началом «круглого стола» удостоверение помощника председателя Общественной палаты области.
Но если саратовские участники Великой Отечественной войны – и павшие, и живые – известны поименно (во многом благодаря титанической работе члена ОП, редактора «Книги памяти» Георгия Фролова), то сведения обо всех ветеранах локальных конфликтов еще предстоит собрать в единый реестр. О необходимости такой работы говорили многие участники обсуждения.
Александр Ландо предложил создать фотоальбом с информацией обо всех военных мемориалах, которые находятся на территории региона. Работа над таким справочником позволит лишний раз провести инвентаризацию состояния памятников и привести их в порядок, если есть случаи разрушения.
Об интересном персональном проекте рассказал сотрудник Политехнического университета Андрей Королев. Вот уже много лет он ведет сайт «Элита Саратовской губернии» (www.usnai.ru), где выкладывает живые видеоинтервью с выдающимися жителями области, в том числе с ветеранами. О своей жизни ему рассказали уже более 500 человек, и думается, что когда-нибудь этот проект станет бесценным материалом для краеведов. Любопытно, что похожая идея реализуется при поддержке комитета общественных связей и национальной политики области. В рамках проекта «Телекласс» сюжеты о ветеранах снимали школьники региона. Председатель комитета Борис Шинчук предложил в дальнейшем рассказывать еще и об орденских коллекциях, которые в качестве реликвий хранятся во многих семьях.
А вот Юрий Сияшин из Ассоциации «МЕГАПИР» предложил восстановить историческую справедливость. Как он объяснил, судьба танка Т-34, установленного на постаменте в Саратове (район СХИ), легендарна. Он был построен на средства москвички, передавшей его в механизированный корпус под командованием ее сына и во время войны носил имя «Мать-Родина». Однако, спустя годы, табличка с наименованием танка была утрачена. Инициативу реконструировать подлинный образ «тридцатьчетверки» и разместить на постаменте его историю поддержали все участники совещания.
В завершение встречи руководитель регионального отделения организации «Боевое братство» Сергей Авезниязов подарил Общественной палате подарок со смыслом – две юбилейные чайные чашки. По его словам, одну традиционно вручают ветеранам войны в Афганистане, вторую – участниками боевых действий в Чечне.
– Чтобы по четным дням вы думали об «афганцах», а по нечетным – о «чеченцах». И всегда – о ветеранах Великой Отечественной войны, – пояснил Сергей Климентьевич. Пожелание это, видимо, сбудется. Патриотическое направление обещает стать одним из основных в деятельности Общественной палаты.
Алексей ИВАНОВ
Лев ИЛЮХИН, член Общественной палаты Саратовской области, председатель Высшего Совета благотворительного фонда «ПАТРИОТЫ», кандидат экономических наук, доцент:
– Все здравомыслящие люди понимают и признают, что нет никакой разумной и действенной идеологии в качестве государственной, кроме патриотизма. Только подобное мировоззрение может объединить народы России, всесторонне способствовать ее процветанию и развитию.
Стремление к независимости, самостоятельности, защите своих интересов и ценностей, к гордости за свою историю, предков, влияние на судьбу человечества, – вот то общее, что объединяет всех людей, живущих в России, делает их единым народом – патриотами страны – вбирающим в себя разные национальности, разные социальные группы, разные политические взгляды, вероисповедания, религии и конфессии.
Весь героический опыт наших великих предков предрекает России великое будущее. И для этого у нас имеются все необходимые условия. Выгодное геополитическое положение нашей страны, уникальный исторический опыт, богатейшие природные ресурсы, высокообразованный и трудолюбивый народ, – всего этого более чем достаточно для благоденствия и процветания всей державы и каждого ее жителя.
Но понимание этих фактов, провозглашение этих ценностей еще не гарантирует автоматизм перехода на более высокий уровень жизни. Существуют факторы, как способствующие, так и противодействующие проявлению патриотизма. Одним из основных сдерживающих моментов, на наш взгляд, сегодня выступают серьезные издержки, пробелы в патриотическом воспитании населения, и прежде всего – молодежи, о чем свидетельствуют имеющиеся факты глумления над Вечным огнем в ряде регионов страны, кощунственные проявления вандализма по отношению к памяти предков, к ветеранам, к православным – и не только – святыням нашей Родины. Из всего этого мы должны сделать правильные, хотя и несколько запоздалые выводы: необходимо усилить внимание к патриотическому воспитанию, и прежде всего – воспитанию молодежи. Мы должны также продумать систему действенных мер по недопущению в дальнейшем ничего подобного! Как патриот России, патриот своей большой и малой Родины, я предлагаю повсеместно создавать своего рода дружины, которые будут вести активную профилактическую работу среди населения, а также помогать правоохранительным органам своевременно пресекать подобные явления «в зародыше».
Считаю крайне необходимым и призываю всех членов Общественной палаты Саратовской области: уделить максимум внимания патриотическому воспитанию в работе Палаты, с выездом на места, активно подключая и используя общественные советы в муниципальных образованиях, поселенческую общественность.
В этих целях настоятельно предлагаю рассмотреть на пленарных заседаниях ОП СО, на заседаниях соответствующей профильной комиссии, следующие злободневные вопросы.
1. Патриотизм как востребованный идеологический приоритет развития современного гражданского общества в России.
2. О роли и значении воспитания населения в духе любви к Родине.
3. О необходимости тесного взаимодействия комиссии по спорту, физической культуре, туризму, молодежной политике и патриотическому воспитанию ОП СО с общественными Советами муниципальных образований и поселенческой общественностью.
4. Анализ сложившейся системы патриотического воспитания жителей Саратовской области и пути ее дальнейшего развития.
5. О целесообразности повсеместного создания в области патриотических дружин.
6. Формирование системы ценностей молодежи как основа воспитания населения, гордящегося своей Родиной, развития исторической общности людей современной России – патриотов страны.
Так мы можем реально, на деле ответить на подобные «вызовы истории», реально, на деле способствовать претворению в жизнь патриотизма как государственной идеологии.
Мы спросили у жителей Саратова: «Нужна ли нашей стране программа патриотического воспитания молодежи? На каких примерах нужно проводить такое воспитание?»
Анастасия Владимировна, 28 лет:
– Да, слишком много американизмов в воспитании современной молодежи. Молодые люди должны любить свою родину, а не стыдиться ее. На примерах героев войны.
Вячеслав Олегович, 55 лет:
– Да, разумеется, нужна, и я б сказал, что крайне нужна! Раньше были примеры героев ВОВ, но сейчас уже не то время, и я даже, к сожалению, и не знаю, что могло бы помочь в воспитании…
Андрей Измайлов, 24 года:
– Конечно, нужна. У нашей страны уже практически не осталось истинных патриотов. А воспитание нужно проводить на примере наших саратовских олимпийских чемпионов или чемпионов мира. Тогда люди действительно будут испытывать гордость за малую родину!
Анатолий Петрович, 53 года:
– Да, такая программа сейчас очень нужна. Есть много примеров: полицейские, работники МЧС или же простые люди, которые вне связи с профессией рискуют своей жизнью, спасая других. Такие люди действительно заслуживают уважения.