Это предприятие давно и успешно участвует в космических проектах и программах. С июня 1951 оно приступило к серийному изготовлению командных гироприборов для систем управления ракетно-космических комплексов. К слову, такие приборы были установлены на корабле «Восток», полет на котором совершил Юрий Гагарин. Сегодня завод продолжает производить приборы для ракет-носителей и разгонных блоков для выведения космических аппаратов «Протон-М», «Морской старт», «Ангара», «Фрегат» «ДМ-03», а также для пилотируемых космических комплексов «МКС», «Прогресс М (М1)», «Союз-ТМА».

К 50-летнему юбилею полета Гагарина в космос в музее космонавтики произвели реконструкцию и увеличили площадь еще на 200 квадратных метров. Однако даже этот объем не позволяет представить все экспонаты: основной фонд музея насчитывает порядка 950 единиц хранения, а вспомогательный – свыше двух тысяч.

Экспозиция включает в себя приборы систем управления ракетоносителей, ориентации и управления искусственными спутниками земли, транспортными и пилотируемыми космическими кораблями «Союз», «Прогресс», «Буран», макеты ракетных двигателей и даже настоящую головную часть ракеты-носителя, личные вещи Юрия Гагарина, Германа Титова, Павла Поповича, средства спасения космонавтов и образцы космической еды. Имеются и по-настоящему уникальные экземпляры, подобных которым нет ни в России, ни за рубежом. К таковым директор музея Владимир Майстренко относит уникальный стенд с «Носимым аварийным запасом» (НАЗ), который имелся и у Юрия Гагарина, и у Германа Титова.

– Этот запас состоял из самых важных предметов, которые должны были спасти жизнь космонавту в случае приземления в лесах или степи, – говорит Владимир Александрович. – Он включал в себя боевой пистолет, ракетницу, аптечку, фонарик, сигнальное зеркальце, надувную резиновую лодку, еду, портативную радиостанцию «Комар», рыболовные снасти, ветроустойчивые спички и другое. Этот запас был прикреплен к парашютной системе космонавта ремнями. К слову, Юрию Гагарину пришлось его отрезать во время вынужденной посадки в районе села Смеловка. Ведь иначе он рисковал угодить в Волгу, а в скафандре особо не поплаваешь.

Еще одним бесценным сокровищем музея считается аппаратура медицинского обследования космонавтов с борта орбитальной станции «Салют». По словам Владимира Майстренко, эти приборы действующие. Находясь на орбите, космонавты станции подсоединяли к своему телу датчики, и на земле специалисты могли получить информацию о состоянии всех их систем и жизненно важных органов.

Перечислить все экспонаты музея невозможно, да и не хватит никакой газетной площади. Лучше все увидеть своими глазами. Вот только сделать это не так просто, ведь «Корпус» – предприятие режимное, а значит, с улицы туда кого угодно не пускают. Однако по предварительной заявке вполне можно записаться на экскурсию. И, что самое приятное, все они – бесплатные.

Галина ЗАХАРОВА

РЕПЛИКА
Валерий КОВЛЯР, председатель правления организации «Гагаринцы Поволжья»:
– Тема космоса в Саратове очень востребована учащимися школ, студентами, ветеранами, но не реализована. Чтобы проложить в городе соответствующий туристический маршрут, на его пути надо что-то создать. Кроме того, в Саратове все «космические» экспонаты разрознены. Одна часть хранится в музее Гагарина, еще одна – в музее при заводе «Корпус», остальные разбросаны по экспозициям Энгельсского и Саратовского музеев краеведения. В свое время мы выступали с инициативой организовать единый обширный музей, в котором бы находились все эти реликвии, но к нашему мнению никто не прислушался.

Мы спросили у жителей Саратова: «Празднуете ли вы День космонавтики? Что вы знаете о саратовских годах жизни Юрия Гагарина? Интересуетесь ли тем, как человечество продвигается в освоении космоса сейчас?»

Светлана Анатольевна, 37 лет:
– Нет, не праздную. К сожалению, я ничего не могу сказать о его годах жизни в Саратове. Не очень интересуюсь, так как не думаю, что знания о космосе могут помочь мне в быту.

Альбина, 20 лет:
– Нет, не праздную. Знаю то, что он учился здесь и приземлился недалеко от Энгельса. В школьные годы интересовалась, а сейчас, если честно, – нет.

Сергей Владимирович, 50 лет:
– Знаю, что 12 апреля – День космонавтики, но не праздную. Жил Гагарин рядом с моим домом на Сакко и Ванцетти и учился здесь где-то. Узнаю о достижениях только из СМИ.

Виктор ЦЫГАНОВ:
– Как же я должен его праздновать? Нет, я не праздную. Знаю то, что он учился в техникуме здесь, ну и то, что приземлился недалеко от Энгельса… Освоением космоса сейчас не интересуюсь.

Артем ЕВСТРАТОВ, 22 года:
– Наш город неразрывно связан с именем Гагарина, так как первый космонавт приземлился в Саратовской области, и если меня память не обманывает, то он тут учился. Данный праздник не отмечаю. За развитием космонавтики также не слежу.