Бюджетные нарушения

К сожалению, проблема коррупции в медицине стоит достаточно остро. Об этом свидетельствуют хотя бы цифры независимого социологического опроса, проведенного в этом году на территории нашего региона. 34% опрошенных (более трети!) заявили, что уровень коррупции в областном здравоохранении повысился. Еще 24% уверены, что за последний год ничего в этом направлении не изменилось. И можно было пропустить эти цифры мимо ушей, если бы они не звучали в контексте модернизации отрасли. Получается, в медицину вложили миллиарды бюджетных, то есть фактически наших с вами денег, а воз и ныне там. Очереди в тесных коридорчиках вместо широко разрекламированной электронной регистрации, простаивающее дорогое оборудование и пресловутые денежные конвертики, стыдливо передаваемые от пациента к лечащему доктору за те услуги, которые, по идее, должны быть бесплатными. Повторимся: это не правило, так не везде – но даже исключение из правил дискредитирует в глазах общества систему здравоохранения в целом.
Проблему обсуждали на прошлой неделе на очередном заседании комиссии по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции Общественной палаты Саратовской области. Вместе с общественниками пути решения искали региональный министр здравоохранения Алексей Данилов и представители правоохранительных структур. Первым выступил руководитель Счетной палаты Саратовской области Сергей Харченко, которые рассказал об итогах проверки программы модернизации, Минздрава и некоторых госучреждений. Он рассказал, что непосредственных признаков коррупции (которая подразумевает личную заинтересованность должностного лица) аудиторы не нашли, однако выявились весьма многочисленные нарушения бюджетного законодательства. Показательный пример: в Областной клинической больнице были оплачены работы по установке высокотехнологичного оборудования, которые на тот момент не были произведены. Министр Данилов (справедливости ради заметим, что произошел этот случай до его прихода на пост) объяснил ситуацию по-человечески: финансовый год закрывался, и надо было либо оплачивать работы авансом, либо отказываться от них совсем. Как бы то ни было, главный врач ОКБ и его заместитель в результате лишились своих постов, а предоплаченные работы все же были выполнены. Однако столь ясный финал у подобных историй бывает не всегда. Как рассказал Сергей Харченко, в большинстве случаев претензии предъявлять оказывается некому – непосредственные нарушители бюджетного кодекса попросту меняют работу, а порой истекает срок давности.

Слабые на руку

Между тем несоблюдение финансового законодательства отнюдь не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, оно грозит неисполнением государственных контрактов – отсюда неработающая техника, недоделанный ремонт и в конечном итоге недолеченные пациенты. По мнению Алексея Данилова, только это отличает коррупцию в здравоохранении от преступных проявлений во всех остальных сферах – это затрагивает здоровье нации.
– Мы сегодня все чаще задаем врачам вопрос: какая у вас должна быть зарплата, чтоб вы не смотрели в сторону карманов пациентов или поставщиков. Высокая зарплата, конечно, важна для сохранения чистоты в отрасли. Не менее важна нетерпимость в обществе к любым проявлениям коррупции и абсолютная неотвратимость наказания, – сформулировал глава Минздрава.
Данилов также поделился, что недавняя массовая ротация главврачей в районах области во многом была связана с «сигналами об их слабости на руку».
Посмотреть повнимательнее на топ-менеджеров областных и муниципальных медучреждений призвал и глава ОП СО Александр Ландо.
– Меня недавно спросили, не задумывался ли я, почему некоторые главврачи стали одними из самых богатых людей в области. Я тогда честно ответил, что не задумывался, потому что не привык лезть в чужую жизнь. Но я бы хотел, чтобы правоохранительные органы изучили этот вопрос. Никто ведь не против, чтобы главный врач получал 100 тысяч рублей, но пусть тогда медсестра зарабатывает 30 тысяч, а то слишком большой люфт получается, – возмутился председатель Общественной палаты.
К слову, начиная с этого года у руководителей госучреждений, к которым относятся и больницы с поликлиниками, появилась обязанность отчитываться перед надзорными органами о своих доходах, а по мнению представителя прокуратуры, в будущем им, по примеру чиновников, возможно, придется объяснять и свои крупные расходы. Тогда и появится возможность спросить: а откуда у вас, господин скромный доктор, вырос трехэтажный домик в элитном поселке с шикарным видом на Волгу.

Берущие и дающие

Сколько же всего коррупционеров в саратовской медицине? По информации руководителя организационно-контрольного отдела управления СК РФ по Саратовской области Юрия Мичурина, в прошлом году было выявлено 80 преступлений коррупционной направленности в сфере здравоохранения. Правда, в большинстве своем речь идет о так называемой бытовой или низовой коррупции – выдаче подложных больничных листов за 500-рублевую мзду, например. Мнения о том, стоит ли серьезно относиться и сурово карать за такие проступки, разделились. Алексей Данилов заявил, что «безусловно, надо вести разъяснительную работу с медперсоналом, но воровство происходит не на этом этапе». В противоположность ему представитель Облпрокуратуры Юрий Чайковский выступил за нулевую терпимость к подобным проявлениям:
– Коррупция именно так и зарождается. Я бы еще предложил не забывать о том, что взятка – это всегда двухсторонний процесс: один дает, другой берет. Что-то на моей памяти не было случаев, когда честный и порядочный врач сообщил бы в органы, что его пытаются подкупить, – сказал он.
Поддержал прокурора и Александр Ландо, отметивший, что бытовая коррупция – это не только выдача листков нетрудоспособности, но и вымогательство денег за бесплатные услуги, в том числе операции для тяжелых больных. Поступает и такая информация.
Законы российской действительности, увы, непреложны. Увеличение финансирования любой отрасли само по себе создает коррупционную почву для нечистоплотных чиновников и менеджеров всех мастей. Искусственно завышенные или, наоборот, заниженные стартовые цены при госзакупках, аффилированные управленцам коммерческие структуры, приписки, проведение расчетов «мимо кассы» – только небольшой спектр тем, затронутых в ходе обсуждения. Представители общественности, Министерства и правоохранительных структур сошлись на том, что только совместная антикоррупционная работа позволит искоренить «ростки зла» в благородном врачебном обществе.

Алексей ИВАНОВ

Юрий ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Саратовской области:
– Безусловно, в глазах общественного мнения задержание рядового врача, пойманного на взятке, может и не выглядеть вопиющим фактом. Почему-то у нас стало считаться нормальным, когда гражданин относит деньги доктору, а тот их без сомнения берет, не понимая, что он совершает преступление. Я убежден, что с коррупцией надо бороться начиная с низового уровня, формировать с начальной школы в обществе категорическое неприятие этого порока. Все это, конечно, не отменяет и расследование крупных хищений. Такие факты в области тоже есть. У всех на слуху дело о хищениях при закупке томографов. Возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества в 6-й городской больнице Саратова (другому случаю, произошедшему в этом медучреждении, был посвящен материал «Падение» в № 8 от 20 марта – прим. «Глас народа»). Только вдумайтесь, 80 дел было запущено в производство только в прошлом году, это в среднем чаще, чем раз в неделю. Сегодня мы всех районных прокуроров нацеливаем на проведение проверок использования бюджетных средств, выделенных по программе модернизации здравоохранения. Стоит задача: подтвердить, что за каждым контрактом стоят реально проделанные работы и поставленная техника, а не просто подпись руководителя.