Им ело глаза, они валялись на полу как старые тряпки, истекали слезами, но держались внутри сарая и не высовывались. И правильно: снайпер не дремал. 
«Наши» в полном снаряжении, попеременно то ползком, то бегом, медленно но верно двигались к сараю. И вот – решающий момент – люди в форме у места захвата. Короткий штурм – и трупы террористов, не успевших оказать сопротивления, извлечены из своего временного и, как оказалось, бесполезного укрытия.
При проведении спецоперации никто из героев шоу не пострадал.
Представление прошло успешно. Люди на трибунах аплодировали. Беспрестанно раздавались щелчки фотоаппаратов. Голос из громкоговорителя радостно сообщил, что наши победили. Все это было разыграно на поле для гонок 12 апреля, в день 52-летия первого полета человека в космос.
Надо сказать, что все нынешние шоу удались. Происходящее на месте приземления несколько отличалось от прошлых лет. Представители разных национальностей, каждый – на специально отведенном для этого участке, — угощали проходящих мимо национальной едой, демонстрировали народные песни и танцы. Колледжи и вузы Саратова и Энгельса показывали свои достижения, тем или иным образом связанные с космосом, с тем, каким они видят будущее. На сценах не прерывались праздничные концерты. Традиционные выступления парашютистов, фигуры вертолетного пилотажа и автогонки, спортивный праздник… На митинге говорили немного и по делу. На сцене присутствовали: Губернатор Валерий Радаев, космонавты Денис Матвеев, Сергей Прокопьев, директор Межвузовского центра по историческому образованию в технических вузах РФ с 2001 г., заведующий кафедрой истории МАИ, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского и Академии военно-исторических наук, друг и сокурсник первого космонавта Виктор Порохня, студенты колледжа им. Юрия Гагарина, Румия Нурсканова – 12 апреля тогда еще будучи маленькой девочкой, Румия и ее бабушка были первыми, кто встретил первого космонавта в поле за Энгельсом, на месте приземления, — и другие.

 

Что говорили:

По словам Валерия Радаева, Губернатора Саратовской области, хоть и прошло 52 года, но, как гласит пословица, чем дальше от нас событие, тем оно нам ближе. Саратовские промышленные предприятия внесли немалый вклад в то славное событие 1961 года. Второй родиной называли Саратов Юрий Гагарин и Виктор Титов. «Чтобы стать крылатым, нужно стремиться к полету», — эти слова Гагарина должны стать девизом всех первых.

Профессор, д. ист. наук Виктор Сидорович Порохня:
— Спасибо саратовцам за то, что они сохранили память Юрия Алексеевича. Пусть это будет нашей и вашей памятью. Сохраните колледж, сохраните музей космоса. 12 апреля – это праздник, к которому мы идем всю жизнь. Праздник, со слезинкой на глазах: я бы так сказал, потому что мы постоянно помним, что Юрий умер молодым. Ему было 34 года, и теперь трудно даже представить Гагарина 80-летним. Поэтому для нас 12 апреля – это также и праздник молодости, который он нам подарил.

Владимир Ташпеков, председатель комиссии Общественной палаты по этике и регламенту:
— Это праздник из доброго нашего детства. Отрадно, что традиции не забываются. Мы с Аркадием Шелестом получаем много звонков из ближнего зарубежья – Украины, Казахстана: «Как праздник, это здесь, это у вас?» «Да, здесь, у нас», — с гордостью отвечаем мы.

Аркадий Шелест, председатель Комиссии по взаимодействию с национальными, религиозными объединениями и миграционной политике:
— Это праздник, который перешел из нашего советского еще детства. Он находится в одном ряду с 1-м и 9-м Мая, светлый и красивый день. Поэтому 12 апреля всегда и настроение весеннее.

Валентина Богданова, заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области:

Город Комсомольск-на-Амуре, в котором прошли мое детство и юность, первым увековечил имя Юрия Гагарина: через три дня после его полета в космос, огромный парк культуры и отдыха комсомольчан-авиастроителей был назван именем героя СССР Ю.А.Гагарина.
На 35-летие города в июне 1967 г. Ю.А. Гагарин посетил город юности, ему было присвоено звание почетного гражданина города, и он сажал деревья в парке, носящем его имя.
Мы, молодые специалисты, сопровождали его во время посещения агрегатного цеха машиностроительного завода, заводского аэродрома. Для меня тот Гагарин стал первым героем Советского Союза, которого я увидела вживую — и совсем рядом. Он опять стремился взлететь в небо, но уже на нашем самолете. Руководство завода с трудом его удержало.
А в марте 1977 машиностроительный завод, который посещал Юрий Алексеевич, переименован в Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А.Гагарина.
В 1982 г. открыт памятник Гагарину. Есть улица и площадь имени Гагарина.
И в настоящее время авиационный завод с честью носит имя Гагарина, выпуская в небо лучшие в мире боевые машины марки «СУ».
В Саратове я проживаю уже 33 года. На Саратовский авиационный завод нас перевели строить самолеты нового поколения. Саратовцы бережно хранят все, что связано с именем Гагарина. Но это в основном взрослое поколение. Надо то, чем мы гордимся, передавать детям. На примере Гагарина надо в детях и школьниках воспитывать патриотизм и любовь к своей Родине. Первый космонавт Земли был образцом высочайших качеств гражданина. Первый полет в космос, первый космонавт Юрий Гагарин – ЭТО всегда ПЕРВЫЕ, это наш Гагарин.

Александр Ландо, председатель Общественной палаты:

Для меня этот день значит очень много. 12 апреля 1961 года я был свидетелем того праздника, который царил на улицах Астрахани, где я тогда жил. Люди высыпали на улицу, знакомые и незнакомые обнимали друг друга со слезами радости. Останавливались машины, и все кричали: «А вы знаете, сегодня Гагарин полетел в космос!» Такого единения я, наверное, не видал никогда. И когда впоследствии нас пригласили в клуб ДОСААФ обучаться прыжкам, я сразу решился на это. Прыгал я трижды. Каждый раз – немного страшно, но какая же радость охватывает, когда летишь с открытым парашютом!
Первый полет в космос – это шаг в вечность. Имя первого космонавта вписано в историю, оно всегда сохранится в нашей памяти.
Известно, что перед полетом Юрия Гагарина было заранее заготовлено два текста для объявления по радио: один трагический, другой – торжественный, победный. К счастью, первый текст не понадобился.
Тогда, 52 года назад, я и представить не мог, что судьба свяжет меня с городом, где учился Юрий Алексеевич, и неподалеку с которым прошло приземление первого космонавта. Я считаю, что Александра Россошанская, директор Саратовского народного музея Гагарина, делает большое и хорошее дело, надо всячески помогать ей и развивать музей. В следующем году нам предстоит отпраздновать еще одну знаменательную дату -80-летие Ю.А. Гагарина. От имени Общественной палаты мы готовим письмо с пожеланиями устранить диспропорции памятника первому космонавту. Надеемся, что власти пойдут нам навстречу.

Ника АРКАДЬЕВА-БЕРЛИН