О государственных гарантиях

Правительство Российской Федерации ежегодно утверждает Программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ согласно их праву, закрепленному в Конституции. В субъектах РФ принимают соответствующие территориальные программы. И никаких лазеек для бездушных бюрократов от медицины в них не предусмотрено.
Так, Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гласит, что граждане имеют право:
– на бесплатную медпомощь в соответствии с программой государственных гарантий;
– на получение платных услуг, в том числе по договору добровольного медицинского страхования.
Последние предоставляются медицинскими организациями гражданам по их желанию согласно Постановлению Правительства РФ от 04.10.2012 №1006, которое действует с 01.01.2013 г. К таким видам услуг относятся бытовые, сервисные, транспортные и иные.
В нашей области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов постановлением Правительства Саратовской области утверждена Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В ней приводится перечень заболеваний и состояний, при которых помощь бесплатна, а также условия и порядок ее предоставления.

А что, если вам отказали?

Отказ в медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий и взимание платы за ее предоставление организацией, участвующей в реализации этой программы, и ее сотрудниками не допускаются. В экстренной форме помощь должна быть оказана гражданину безотлагательно и бесплатно.
Оговорены случаи, в которых медицинское учреждение не может взимать плату с пациентов. К ним относятся:
1) оказание медицинских услуг, назначение и применение лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (или не входящих в него – в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям), медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов;
2) размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов – по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям;
3) создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении члена семьи в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше указанного возраста – при наличии медицинских показаний;
4) транспортные услуги пациенту стационара в случае необходимости диагностических исследований – при отсутствии возможности их проведения организацией, оказывающей медицинскую помощь;
6) транспортировка и хранение в морге поступившего для исследования биологического материала, трупов пациентов, умерших в медицинских и иных организациях, и утилизация биологического материала.

За что надо платить

По сведениям Росздравнадзора, вы можете получить и платные медицинские услуги. Они могут быть предоставлены:
а) на иных условиях, чем предусмотрено программой, территориальными программами и (или) целевыми программами, по желанию потребителя (заказчика), например:
– установление индивидуального поста медицинского наблюдения при стационарном лечении;
– применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями, а также применение медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи;
б) анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
в) гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам РФ, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами;
г) при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных статьей 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и случаев оказания скорой специализированной и оказываемой в неотложной или экстренной форме медицинской помощи.
Все это о том, какие услуги являются платными с точки зрения госпрограммы. Но, как оговаривалось выше, существуют особенности, диктуемые программой «местного значения». В рамках территориальной программы в Саратовской области не обеспечиваются:
– проведение обязательных предварительных и периодических медосмотров населения;
– медицинское обеспечение оздоровительных трудовых, спортивных, детских оздоровительных лагерей, спортивных, массовых культурных и общественных мероприятий;
– медосмотры граждан, проводимые с целью получения специального права (на управление транспортным средством, для приобретения оружия), для занятий физкультурой и спортом;
– анонимная диагностика и лечение (за исключением профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека);
– косметологическая помощь.
Как мы видим, случившееся с Виталием Викторовым оправдать нельзя никаким образом. Но что грозит тем, кто столь откровенно и бесцеремонно нарушил закон – и закон не только формальный, но и общечеловеческий? И как себя чувствуют люди в белых халатах, по вине которых человек, только начинающий жить, оказался прикованным к постели? Но это вопрос уже чисто риторический.

Ника АРКАДЬЕВА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО
Бесплатная медицинская помощь оказывается организациями, участвующими в реализации Территориальной программы и заключившими договор с ТФОМС. В 2013 году в реализации программы госгарантий участвуют 190 медицинских организаций, в том числе 10 негосударственных, из них четыре – частной формы собственности (ООО «Фрезениус Нефрокеа», ООО «ВИТА-ДЕНТ», ЗАО «Санаторий Октябрьское ущелье», ООО «Медико-санитарная часть СЭПО») и шесть – ОАО РЖД.

Юрий ШВАРЦ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии лечебного факультета СГМУ им. В.И.Разумовского, руководитель факультетской терапевтической клиники клинической больницы имени С.Р. Миротворцева СГМУ:
– Паспорт и полис обязательного медицинского страхования – это те документы, по которым гражданину могут оказать медпомощь. Экстренную помощь обязаны предоставить пациенту вне зависимости от того, есть ли у него какие-либо документы при себе. Здесь больше действуют законы нравственности и человеческий фактор. Человек может жить хоть в Антарктиде, не являться гражданином Российской Федерации, но если ему плохо и срочно требуются медицинские услуги, он может их получить при личном обращении к врачам или вызове скорой помощи. В дальнейшем он может осуществлять лечение либо за собственные средства, либо по полису ОМС, если он прописан в другом городе или регионе. Этот документ действует на всей территории страны.