На Манежной площади в самом разгаре Гастрономический фестиваль в ярком осеннем антураже, который продлится до 12 октября. Среди более чем 1000 тыкв и 1000 хризантем, создающих уютную и теплую атмосферу, гости могут насладиться уличными закусками от калачей и курников до вафель и драников, блюдами южных приморских городов и изысканными десертами. В меню — курильский гребешок на шпажках, крымская барабуля, сербский урнебес, томлёный кабан, черничные и вишневые рулеты с маскарпоне и мацонии другие блюда. Праздничное настроение создают концерты на сцене, приглашающие всех окунуться в магию сезона, а участники кулинарных батловдемонстрируют чудеса приготовления изысканных блюд из простых продуктов.

Гастрономический фестиваль проходит на площадке «Московских сезонов» на Манежной площади, оформленной в теплых оттенках рыжего, красного и желтого, что делает её невероятно привлекательной и фотогеничной.
Золотистые березы, янтарная листва липы, яблони с румяными плодами и кусты бересклета с малиново-розовой листвой создают атмосферу уютного осеннего сада с укромными уголками для отдыха, общения и наслаждения вкусами со всего мира.

Повсюду расставлены живописные снопы сена и более 1000 разнообразных тыкв — от миниатюрных до гигантских оранжевых. Осенние плоды служат не только украшением, но и отличными фотозонами.

Пышные хризантемы (их тоже более тысячи на площадке) в оттенках меди, бронзы, бордо и белого добавляют торжественный неповторимый аромат и праздничный декор пространству гастрономического фестиваля, а дерены в оттенках бордового и кораллового подчеркивают переход от осени к зиме.

Люди с удовольствием приходят на площадку, чтобы насладиться щедростью природы и совершить новые гастрономические открытия.
Здесь можно попробовать свежие овощные салаты и закуски, такие как болгарский Шопский салат с брынзой и урнебес по-сербски с пикантными специями, и согреться насыщенными супами в удобных стаканах – от куриного и борща до горохового с копченостями и острого харчо.

Жаровни с открытым огнем манят теплом и ароматами мясных и рыбных блюд. Опытные повара на глазах у посетителей поджаривают балканскую плескавицу, сочную котлету из рубленого мяса с расплавленным сыром, не забывают поворачивать шампуры с разнообразными шашлыками на любой вкус и вертелы с крупными кусками мяса по-карски, предлагают попробовать с пылу-с жару сочные колбаски и люля-кебаб из телятины и баранины. Здесь же можно попробовать идеально поджаренный сулугуни и запеченный на углях картофель, кабачковые драники и хрустящие баклажаны, сытные калачи с тамбовским окороком и уткой по-пекински, пироги и вафли с разнообразными начинками, кулебяки и курники по традиционным рецептам.

Среди морских блюд у гостей особенной популярностью пользуется крымская барабуля, курильский гребешок на шпажках и радужная форель на гриле.
А на десерт гости предпочитают вишневые и черничные рулеты с маскарпоне и мацони, жареную тыкву с пряностями, классические яблочные пироги и оригинальный сибирский десерт с морошкой, запивая таежными чаями с облепихой, брусникой и клюквой, теплым морсом с корицей и гвоздикой, пряным какао и другими осенними напитками.

Помимо вкусных угощений, гости могут насладиться эстетикой и зрелищностью кулинарных баттлов, которые придают фестивалю динамики и азарта. Шеф-повара и студенты кулинарных колледжей на глазах у зрителей готовят разные блюда из одной основы и соревнуются в оригинальности, оттенках вкуса, подаче и прочтении исходных ингредиентов.

3 октября в 15:00 стартует батл подкопченных баклажанов против брускетты с томатами. 4 октября в 14:00 сразятся паштет из говяжьей печени и салат с телячьей печенью, и в этот же день в 16:00 карбонара из цукини будет соревноваться с макаронами по-флотски.
5 октября в 15:00 начнется дуэль пончиков из соленой трески против картофельных крокетов. 9 октября в 17:00 пройдет состязание патте из печени с паштетом из скумбрии, 10 октября в 15:00 за приз поборются блюда «котлета с начинкой из фуагра и овощи гриль» и «пожарская котлета с воздушным пюре», а в 17:00 повара представят на суд жюри из числа зрителей жареные утиные грудки с можжевельником и утку на шпажках.
11 октября в 15:00 гости увидят состязание между крем-супом из белых грибов и грибами на гриле, а 12 октября в 14:00 на кулинарном ринге состоится поединок утиной грудки с сезонными овощами и конфи из утки су-вид. А еще гостей в рамках гастрономического фестиваля ждет осенняя викторина.

Также на фестивальной площадке гостей ждут выступления джазовых коллективов, которые наполнят пространство приятным и стильным живым звуком, добавят празднику легкости и хорошего настроения. 4 октября, в субботу, в 18:00 на сцене выступит вокальный дуэт Voice Lab, а в 19:15 –саксофонист Антон Чекуров. 5 октября, в воскресенье, в 18:00 для гостей споет Елизавета Ласавская, в 19:15 – Антон Балков.

Гастрофестиваль на Манежной площади — это праздник вкусов, сытных и ароматных блюд по традиционным и авторским рецептам, а также возможность в самом центре столицы насладиться отдыхом на свежем воздухе в уютном природном антураже в сочных осенних оттенках. Не упустите шанс окунуться в атмосферу щедрости, тепла, кулинарного азарта и настоящих вкусов осени! Фестиваль уже в разгаре, и он продлится до 12 октября.

Справочно:
«Московские сезоны» — цикл городских масштабных публичных мероприятий (ярмарок, выставок, фестивалей, концертов), сменяющих друг друга на протяжении года. Основа всех фестивалей — ярмарочная торговля, культурная программа и декоративное оформление города. Особый акцент делается на сезонные продукты и изделия, созданные мастерами вручную.