Яблоки содержат витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, пектин и еще кучу полезных микроэлементов, поэтому чтобы извлечь из них максимум необходимо знать следующее:

  • Выбирайте яблоки без пятен, помятостей и следов начинающегося гниения.
  • В подгнившем яблоке накапливается токсин патулин, который пагубно влияет на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.
  • При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно.

Людям с повышенным уровнем сахара в крови рекомендуется выбирать зеленые сорта. Яблоки красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и гликемический индекс у них выше.

С осторожностью следует употреблять яблоки при наличии таких заболеваний как колиты и гастриты, так как грубая клетчатка из плодов может спровоцировать обострение.

Также важно помнить, что ежедневное поступление в организм фруктовых кислот может привести к воспалительным процессам в желчном пузыре.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю