Промышленный заменитель сахара E961 может иметь токсическое воздействие на здоровье, говорится в исследовании, проведенном доктором Хавови Чичгер и ее командой. Они обнаружили, что этот подсластитель может повреждать кишечные бактерии, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Подсластитель, который используется в тортах, безалкогольных напитках и жевательной резинке, неотам, может серьезно навредить людям, ослабляя их кишечник. Потребление даже небольшого количества этого подсластителя может привести к развитию синдрома раздраженного кишечника, резистентности к инсулину и даже сепсису.

Результаты исследования показали, что некоторые подсластители нового поколения, которые придают пищевым продуктам сверхсладкий вкус, могут оказывать токсическое воздействие на здоровье. Доктор Хавови Чичгер отметила, что хотя подсластители могут быть более здоровой альтернативой сахару, некоторые из них могут нанести вред потребителям.

Неотам был разработан в 2002 году как заменитель аспартама, который вызывает опасения у некоторых людей. Он стал широко использоваться в напитках и продуктах питания, продаваемых в Великобритании. В списке ингредиентов на этикетках продуктов он часто упоминается как E961.

Доктор Чичгер и ее команда заявили, что неотам представляет угрозу для здоровья, поскольку он может повредить кишечник, вызывая заражение «полезных бактерий» и проникновение в стенки кишечника. Это может привести к заболеванию, поскольку может разрушиться эпителиальный барьер – часть стенки кишечника.

Они опубликовали свои результаты в медицинском журнале Frontiers in Nutrition. Предыдущие исследования, в том числе проведенные доктором Чичгер, показали, что другие распространенные подсластители также могут оказывать вредное воздействие.

Доктор Чичгер отметила, что растет осведомленность о воздействии на здоровье подсластителей, таких как сахарин, сукралоза и аспартам. Их собственная предыдущая работа продемонстрировала проблемы, которые они могут вызывать у стенки кишечника и «хороших бактерий» в кишечнике. Это может привести к ряду потенциальных проблем со здоровьем, включая диарею, воспаление кишечника и даже инфекции, такие как сепсис. Поэтому важно также изучать подсластители, которые были представлены совсем недавно.

Соавторы исследования заявили, что необходимы дальнейшие исследования для изучения токсического действия некоторых искусственных подсластителей. Некоторые из новейших используемых подсластителей придают сладкий вкус, который в 1000 раз слаще сахара. Даже небольшое потребление неотама может быть вредным.

Доктор Чичгер подчеркнула, что даже когда мы исследовали неотам в очень низких концентрациях, мы наблюдали разрушение кишечного барьера и переход бактерий к более разрушительному поведению. Это может быть связано с такими проблемами, как заболевания раздраженного кишечника и сепсис.

В 2010 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов постановило, что неотам безопасен для употребления. С тех пор он был одобрен для использования более чем в 35 странах. Но сейчас Efsa пересматривает безопасность неотама.