Арония знаменита способностью снижать артериальное давление. Она содержит много биологически активных элементов, которые обладают ярко выраженным лечебным действием.

В черноплодной рябине очень много вяжущих веществ, поэтому назначается при нервных, желудочных (при пониженной кислотности) и сердечных заболеваниях.

Чтобы усилить лечебные свойства черноплодной рябины, в варенья из нее добавляйте яблоки кислых сортов или черную смородину. Дело в том, что в аронии очень много витаминов группы Р, которые усваиваются только при наличии витамина С, отмечает ТК «Врачебная тайна»

А аскорбиновой кислоты в аронии мало, вот и приходится усиливать пользу. Что касается остальных витаминов, так в этом арония не уступает даже известной облепихе.

У черноплодной рябины, как и у большинства растений, есть и противопоказания.

В частности, нежелательно употреблять свежие ягоды при запорах из-за того, что они действуют «закрепляюще».

Врачи советуют воздержаться от от употребления аронии беременным женщинам с пониженным давлением, обострением хронического гастрита и язвы желудка.

Противопоказаниями к употреблению ягод черноплодной рябины являются такие заболевания как гастрит, холецистит и желчекаменная болезнь, изжога, гипотония, тромбофлебит и варикозные заболевания, цистит, заболевания почек и мочевой системы.