Ирга в разных странах имеет своё название: «скальной грушей» её называют немцы, у итальянцев — «ивовое лакомство», у канадцев «канадская мушмула».
В России ирга известна как «винная ягода» или «коринка».
В ее химическом составе нет белков и жиров. В 100 граммах ирги содержится 11,4 грамма углеводов. Калорийность 45 ккал, гликемический индекс 20 ед.
Зато эта ягода богата клетчаткой, дубильными веществами. Кроме того, в ее состав входят такие важные витамины, как бета-каротин, витамин С и фолиевая кислота (витамин В9).
Ягоды ирги помогают в лечении конъюнктивита и при нарушениях сумеречного зрения.
Помните, что ограничить, или же вовсе исключить употребление ягод ирги необходимо при:
- склонности к аллергическим высыпаниям,
- низкой свертываемости крови (так как компоненты в составе ягод способствуют разжижению крови).
- гипотонии (плоды ирги снижают артериальное давление).