Разбираемся, кому категорически нельзя есть роллы, почему от них тошнит и как одна порция может перечеркнуть дневной рацион.

Яркое, аппетитное фото роллов «Филадельфия» есть в меню едва ли не каждого японского ресторана. Но за нежным вкусом сливочного сыра и свежей рыбы могут скрываться не самые полезные для здоровья ингредиенты. Так ли безобидны эти суши и можно ли назвать их здоровой пищей? Разбираемся с экспертом.

  1. Здоровая еда или калорийная бомба?
    Короткий ответ — нет, роллы «Филадельфия» нельзя назвать здоровой или диетической пищей.

«Важно понимать, что классические роллы — это блюдо, чужеродное для пищеварительной системы жителей Европы, — объясняет эксперт. — Наш ЖКТ исторически не адаптирован к такому сочетанию продуктов, в отличие от жителей Азии».

Что внутри одного ролла?

Белый рис: Это быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Часто его заправляют рисовым уксусом с добавлением сахара.

Сыр «Филадельфия»: Жирный сливочный сыр (50-70%) — основной источник насыщенных жиров и калорий.

Авокадо: Полезный, но очень калорийный продукт.

Добавки: Сливочные соусы, майонез, блюда в кляре темпура превращают роллы в настоящую калорийную бомбу.

Цифры говорят сами за себя: Одна порция роллов «Филадельфия» (6-8 кусочков) «весит» около 300-500 ккал. Стандартный сет легко переваливает за 1000-1500 ккал, что составляет больше половины дневной нормы для многих.

Вывод: Роллы «Филадельфия» — это высокоуглеводная и жирная пища. Полезной ее можно назвать с очень большой натяжкой.

  1. Кому роллы и суши категорически противопоказаны?
    Эксперт настоятельно не рекомендует увлекаться суши следующим группам людей:

Пациенты с обострением болезней ЖКТ (гастрит, панкреатит, холецистит). Острые соусы, уксус и жирный сыр гарантированно вызовут ухудшение состояния.

Гипертоники и склонные к отекам. Соевый соус — это чистый натрий. Одна порция может содержать дневную норму соли, провоцируя скачок давления.

Люди с ожирением, атеросклерозом и диабетом. Из-за высокого содержания быстрых углеводов и жиров.

Беременные женщины. Сырая рыба несет риск отравления и заражения паразитами или листериозом.

Аллергики. Особенно с реакцией на морепродукты, сою или непереносимостью лактозы.

  1. Сырая рыба и сыр: в чем главные риски?
    Опасность часто кроется в нарушении правил хранения.

Сырая рыба:

Паразиты (гельминты). Без строгого соблюдения правил заморозки риск заражения высок.

Бактерии и вирусы, такие как сальмонелла и норовирус.

Тяжелые металлы. Крупная океаническая рыба (например, тунец) может накапливать ртуть.

Сливочный сыр: Испорченный продукт — идеальная среда для размножения бактерий (например, стафилококка), что становится частой причиной тяжелых отравлений.

  1. Огромные сеты: чем вреден «суши-марафон»?
    Поедание больших сетов — это не только удар по кошельку, но и по организму.

Удар по поджелудочной железе. Орган вынужден одновременно вырабатывать ферменты и для углеводов (рис), и для жиров (сыр, соусы). Это опасно при ожирении и диабете.

Перегрузка пищеварения. Большой объем тяжелой пищи приводит к вздутию, тяжести и тошноте.

Высокий риск отравления. Чем больше компонентов в блюде, тем выше вероятность съесть некачественный.

  1. С чем ни в коем случае нельзя сочетать суши?
    Классический пример плохой комбинации — суши и шампанское. Тошнота после такого сочетания возникает не просто так.

«Тяжелая пища (роллы) в сочетании с газами из напитка — двойной удар по желудку, — поясняет эксперт. — Газы растягивают стенки желудка, нарушая его моторику. Он перестает справляться с нагрузкой, и организм пытается избавиться от содержимого через тошноту. Кроме того, такая комбинация может спровоцировать обострение панкреатита».

С чем еще не стоит есть роллы:

С другими тяжелыми продуктами (чипсы, жареное мясо).

Со сладкими газированными напитками.

С большим количеством острого васаби (риск ожога слизистой).

Итог: Есть или не есть?
Суши и роллы могут быть вариантом для редкого «праздничного» питания при условии, что вы здоровы и выбираете проверенные рестораны. Однако для повседневного рациона и, тем более, для людей с хроническими заболеваниями, это далеко не самый полезный и безопасный выбор. Осознанный подход к питанию — лучшая инвестиция в ваше здоровье.

Екатерина Геннадьевна Титова, старший преподаватель кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии Института биологии и патологии человека Пироговского Университета, гастроэнтеролог, нутрициолог.