Все мы знаем, что сбалансированное правильное питание ― одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста.
7 правил питания в пожилом возрасте.
Снижение употребления соли.
- У многих пожилых людей ухудшается чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего еда начинает казаться пресной.
- За этим необходимо следить, поскольку увеличение количества соли может привести к повышению артериального давления и появлению отечности.
- Вместо соли можно использовать пряности и ароматные масла.
Правильные завтраки.
- С возрастом желудочно-кишечный тракт работает медленнее, уменьшается слюнообразование и выделение желудочного сока, поэтому отмечается ухудшение усвоения некоторых веществ (например, витаминов группы В, фолиевой кислоты).
- Компенсировать нехватку необходимых нутриентов помогут овощи и злаки (каши и мюсли с добавлением отрубей).
Коррекция приема лекарств.
- Ослабленные вкусовые рецепторы также могут стать следствием постоянного приема некоторых лекарств. Если вы заметили потерю вкуса, то этот вопрос необходимо обсудите со своим лечащим врачом.
Выбор типа еды.
- С возрастом люди могут испытывать массу проблем при жевании. Необходимо выбирать подходящую консистенцию (пюре, мелкая нарезка, смузи и др.).
Водный баланс.
- Обязательных норм нет по употреблению жидкости, все индивидуально, но постарайтесь не допускать, чтобы привычный объем выпиваемой воды (соков, чая) уменьшался.
Присутствие белка в пище.
- Именно животный белок поддерживает нормальное функционирование мышц и костей.
- Предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса: телятине, курице, индейке, кролику.
Минимальная норма потребления белка в сутки составляет 60 гр. для мужчин и 45 гр. для женщин.
Употребление кальция.
- Это вещество играет важнейшую роль в профилактике остеопороза.
- Частично восполнить дефицит кальция можно с помощью молочных продуктов (творога, простокваши, сыра и др.), однако у некоторых может быть непереносимость лактозы ( и тут есть альтернатива, различные безлактозные продукты: молоко, сливки, йогурты, творог, сыры).
По материалам ТК Хороший врач. При создании изображения использована нейросеть Кандинский 2.2