Все мы знаем, что сбалансированное правильное питание ― одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста.

7 правил питания в пожилом возрасте.

Снижение употребления соли.

  • У многих пожилых людей ухудшается чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего еда начинает казаться пресной.
  • За этим необходимо следить, поскольку увеличение количества соли может привести к повышению артериального давления и появлению отечности.
  • Вместо соли можно использовать пряности и ароматные масла.

Правильные завтраки.

  • С возрастом желудочно-кишечный тракт работает медленнее, уменьшается слюнообразование и выделение желудочного сока, поэтому отмечается ухудшение усвоения некоторых веществ (например, витаминов группы В, фолиевой кислоты).
  • Компенсировать нехватку необходимых нутриентов помогут овощи и злаки (каши и мюсли с добавлением отрубей).

Коррекция приема лекарств.

  • Ослабленные вкусовые рецепторы также могут стать следствием постоянного приема некоторых лекарств. Если вы заметили потерю вкуса, то этот вопрос необходимо обсудите со своим лечащим врачом.

Выбор типа еды.

  • С возрастом люди могут испытывать массу проблем при жевании. Необходимо выбирать подходящую консистенцию (пюре, мелкая нарезка, смузи и др.).

Водный баланс.

  • Обязательных норм нет по употреблению жидкости, все индивидуально, но постарайтесь не допускать, чтобы привычный объем выпиваемой воды (соков, чая) уменьшался.

Присутствие белка в пище.

  • Именно животный белок поддерживает нормальное функционирование мышц и костей.
  • Предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса: телятине, курице, индейке, кролику.
    Минимальная норма потребления белка в сутки составляет 60 гр. для мужчин и 45 гр. для женщин.

Употребление кальция.

  • Это вещество играет важнейшую роль в профилактике остеопороза.
  • Частично восполнить дефицит кальция можно с помощью молочных продуктов (творога, простокваши, сыра и др.), однако у некоторых может быть непереносимость лактозы ( и тут есть альтернатива, различные безлактозные продукты: молоко, сливки, йогурты, творог, сыры).

По материалам ТК Хороший врач. При создании изображения использована нейросеть Кандинский 2.2