Осенью наш организм особенно нуждается в витаминах. Лучше всего получать их из пищи, а для этого нужно есть достаточное количество сезонных овощей и фруктов.

Ольга Чернышова, врач-терапевт КДО№1 Клиники ЮУГМУ:

Сбалансированное и правильное питание обеспечивает организм необходимыми для его жизнедеятельности веществами.

Употребление в пищу продуктов, богатых витаминами и антиоксидантами, позволяет поддержать здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем, улучшает обмен веществ и кровообращение.

Осенью важно есть больше сезонных овощей и фруктов, чтобы восполнить дефицит витаминов и укрепить защитные механизмы организма. На столе всегда должна быть зелень: петрушка, укроп, листья салата. Противовирусным действием обладают напитки из свежих ягод: клюквы, облепихи, брусники, шиповника. Можно добавлять ягоды в чай или готовить из них морсы и компоты.

Что полезно есть осенью:

  • Груши и яблоки. Источник клетчатки. Улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина.
  • Тыква. Содержит витамины группы А, С, Е и группы В; витамин К, от которого зависит свёртываемость крови, и витамин Т, улучшающий обменный процесс в организме.
  • Цветная капуста. В ней в два-три раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Способствует выводу токсинов, сжиганию жира; улучшает работу печени и снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, нормализует уровень эстрогенов, что важно для профилактики заболеваний женской репродуктивной системы.
  • Картофель. В нем содержится большое количество калия, витамина С, фосфора, минералов. Из-за высокого гликемического индекса может быть вреден в больших количествах. Рекомендуется готовить его два-три раза в неделю.
  • Свёкла. Источник антиоксидантов и витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, а также для здоровья кожи, ногтей и волос. Также в свёкле содержатся железо, йод, цинк, калий, магний.