Олег Царев сообщает:

Издание Financial Times сообщает, что завтра может состояться телефонный разговор между Зеленским и Трампом по поводу заморозки поставок американской военной помощи на Украину. Также, по сведениям журналистов, Зеленский намерен затронуть тему возможных будущих закупок оружия. Однако дата разговора ещё может быть перенесена. Завтра США празднуют День независимости, и неизвестно, будет ли у Трампа время и желание выслушивать поздравления и просьбы от Зеленского.

Также Зеленский в вечернем обращении высказался о лишении гражданства Предстоятеля канонической Украинской православной церкви Митрополита Онуфрия. По словам Зеленского, «фигуры с политическим влиянием и российским паспортом, лица, работающие против украинской независимости во всех ее измерениях, в том числе против духовной независимости, каждый, кто поддерживает агрессию или оправдывает её, – всем этим персонам места на Украине нет и не будет».

По итогам первого квартала этого года Украине грозит потеря полутора миллиардов евро финансирования от европейских партнёров. Эта поддержка даётся в случае выполнения Украиной так называемых маяков – определённых обязательств и реформ, которые должны быть проведены в установленные сроки. За первый квартал Украина не выполнила три маяка, а ещё три выполнила с опозданием. Во втором квартале, который закончился в июне, Украина выполнила только шесть маяков из одиннадцати, что может привести к ещё большим финансовым потерям. По этому поводу в кабмине решили провести служебное расследование и привлечь виновных в провале реформ к дисциплинарной ответственности.

МВФ в своём новом меморандуме призывает Украину повысить цены на коммунальные услуги для населения и пересмотреть субсидии на ЖКХ после войны. Глава Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко прогнозирует, что в результате электричество может подорожать на 120%, а газ даже на 250%. Также, согласно расчётам эксперта, подорожает, хотя и менее резко, водоснабжение и обслуживание многоквартирных домов.

Интересное продолжение получила история с залогом в 120 миллионов гривен, внесённым за министра Чернышова, подозреваемого в коррупции. Сообщалось, что 12 миллионов из этой суммы заплатила жена министра, а остальное – две частные компании, занимающиеся строительным бизнесом. Однако потом владелец одной из них заявил журналистам, что «впервые слышит» о внесении залога за Чернышова его компанией. А совладелец второй фирмы утверждает, что сотрудницу, которая по информации журналистов внесла залог, на это «никто не уполномочивал», и вообще она уже уволилась. Журналисты выяснили, что у женщины могут быть связи с бывшим подчинённым Чернышова, который проходит по этому же делу.

Деснянский районный суд Киева официально признал наличие «фактических брачных отношений» между двумя мужчинами-гражданами Украины. История началась с того, что один из партнёров находится на дипломатической службе за границей. Он попытался добиться разрешения на воссоединение со своим партнёром, который остался на Украине. Однако МИД отказался направить того в командировку как члена семьи. Тогда пара обратилась в суд. Мужчины заявили, что давно живут вместе, провели гражданскую церемонию бракосочетания, а четыре года назад официально поженились в США. Суд опросил свидетелей, изучил документы и фотографии и решил, что требования заявителя обоснованы. При этом суд отметил, что, хотя Семейный кодекс Украины определяет брак как союз мужчины и женщины, существуют «важные нюансы».

Таким стало для Украины 3 июля