Вашингтон продолжает расширять влияние на постсоветское пространство: на уходящей неделе в Белый Дом к Трампу прибыли главы Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Токаев рассыпался в комплиментах Трампу, а Узбекистан, вечно одариваемый Москвой почём зря, только в ближайшие три года обязался вложить в экономику США 35 млрд долларов. Это к вопросу об эффективности внешней политики нашего МИДа и «заваливании» местных баев чемоданами денег. Кроме того, дружественный Трампу Орбан выбил для себя снятие санкций с российских углеводородов (и тут же обязался покупать энергоносители у США). Также США полностью отменят санкции против строительства в Венгрии АЭС «Пакш-2» по проекту Росатома. Но и «Вестингауз» будет допущен к проекту (хотя попытки скрестить американские и советские ядерные технологии приводили к сбоям в работе той же ЗАЭС еще до войны). Вучич, кстати, попросил снять санкции с сербской энергетической компании NIS (более 50% акций которой принадлежат «Газпрому»). В целом Вашингтон сначала обрубил все возможные связи России с Европой, а теперь «разрешает» частично их восстановить, стараясь возвращением малой доли утраченного склонить Москву к торговле и заморозке СВО. «Подвешенное» же состояние возможно остановленных боевых действий по задумке американского руководства в перспективе долгие годы будет препятствовать работе России с экономикой ЕС, а пендосовские фирмы будут перепродавать наши энергоносители в ту же Европу. План очевидный, но ему способствует не столько истощаемая экономика нашей страны (признаками этого становятся растущие налоги, усиление контроля за их сбором и омерзительный утильсбор на машины), но и радостные твиты старших представителей буржуазии по поводу грядущих «мегапроектов» с США.
Украина в этом сценарии выглядит и далее лишь анти-Россией, остатки которой будут населены максимально нацифицированным и милитаризированным контингентом, разбавленным мигрантами из беднейших стран. Остатки б. УССР будут вооружены и должны будут в любой момент сорваться в новую войну, если Вашингтон посчитает это экономически целесообразным. Милитаристским настроениям уже способствует подготовка стран ЕС к войне (тех, которые не смогли договориться с Трампом, остальные, вроде присягнувшей Венгрии, уже получают экономические «плюшки»).
Сама же Украина дальними ударами ВС России на неделе приводилась к декоммунизации: ТЭС выведены из строя, в крупных городах не только длительные отключения света, но и наконец-то вразнос от перегрузок в попытках восстановить подачу света пошли и подстанции, скачки напряжения колоссальные («кто не скачет, тот москаль». Простите, не удержались). Тем не менее, остаются ГРЭС, а главное – АЭС, по которым хоть и нецелесообразно бить напрямую, но вполне возможно отключить их ударами от выходных ЛЭП и подстанций, а дальше советская автоматика вполне безопасно выключит реакторы). Сейчас оставшиеся на Украине АЭС генерируют до 50 процентов мощности, и эти остатки снабжают в первую очередь военные штабы и заводы. При этом ВСУ отвечают так сильно, насколько им позволяет имеющееся вооружение: под ударами «Луч» в Белгородской области, подстанции в Рыльске в Курской, не прекращается борьба с БПЛА Киева, пытающимися выбить электростанции в Крыму.
На Донбассе идёт генеральное сражение: Покровск (Красноармейск) и Мирноград (Димитров) почти окружены, все дороги под огневым контролем, обе стороны сосредоточили крупнейшие силы именно на этом участке фронта. Вопрос падения обороны ВСУ здесь – уже вопрос времени, несмотря на яростные контратаки врага в районе Добропольского выступа. Противник начал возведение обороны далее на западе, в районе Гришино, куда постоянно летят ФАБы. Армия России после завершения еще идущих тяжелейших боев получит возможность сократить линию фронта и бросить на взятие агломерации от Константиновки до Славянска высвободившиеся силы. На иных участках фронта – значимое сражение за Купянск и южнее, где спешить с победными реляциями крайне рано. Армия России пробивается к Лиману, ведет бои на восточной окраине Константиновки. Активно продвигается на запад ГрВ «Восток», развивая успех на востоке Днепропетровской и Запорожской областей. Запорожский фронт в районе Приморского, Степногорска, Малой Токмачки, пока встал, несмотря на потери и высокую интенсивность боев.
Внутри страны информационный беспредел ультрапатриотов и свидетелей секты «на фронте всё есть» споткнулся сдуру о заместителя начальника Главного военно-политического управления Алаудинова, начато расследование, кто кому платил за разжигающие ненависть внутри страны информационные проекты. Тотальной зачистки быть не может, но пару показательных кейсов – вполне. Результатом работы этой секты стали упавшие у всех (включая саму секту) народные сборы на фронт и рост недоверия к волонтерам любого разлива.
Приток в Армию вновь законтрактованного личного состава оставляет желать лучшего, вновь актуальна тема о мобилизованных и имеющее место насильственное их склонение к подписанию контракта под угрозой перевода в самые горячие места. Высокие руководители Минобороны готовы рассматривать подобные случаи, но тут же высокие штабы требуют увеличить число подписанных контрактов едва ли не любыми способами, так что подобная тенденция вряд ли будет изменена. Да и между мобилизованным и готовым проверять вопиющие факты московским начальником бывает еще крайне много командиров, которых часто боятся люди, не решаясь отстаивать себя же. Тем не менее, Белоусов продолжает наводить порядки, на должность замминистра «по тылу» назначен Александр Санчик, ранее возглавлявший ЮВО. Высока надежда на дальнейшее разгребание заскорузлых авгиевых конюшен, но главное – на ликвидацию бюрократической заскорузлости тыловых служб Армии России. Надоело (с точки зрения организации работы) на 4й год войны видеть в ботах связи обращения о необходимости боевых частей в дронах, колесах на КамАЗ, саморезах и шанцевых инструментах. Так что главное, чтобы у нового зампотылу получилось наладить снабжение передовых частей, а не получать данные о средней температуре по больнице.
Таким образом, на фронте формируется ситуация, когда усилия Армии России могут дать кумулятивный эффект. Ожидаемое взятие Покровска сопряжено с дальнейшими планами освобождения городов в ДНР, а также нанесет очередной удар на международной арене по медийному образу Зеленского. После этого вероятен очередной тур болтологии на тему мирных переговоров, от которого не следует ожидать моментальных результатов. Война выгодна западному оружейному лобби, да и страны ЕС еще не полностью отдались Вашингтону. Кстати, тот же ЕС откровенно готовится к войне на восточном фронте, не забывая распиливать на этом финансы (только в Польше на неделе запускают программу добровольного обучения военному 400 тыс человек, денег будет выделено много, а сколько на самом деле придёт – дело добровольное). Выгоднее этого оружейным корпорациям может быть только прямое военное столкновение ЕС и России.
ТК Два майора






