Сажать прошлогодние семена можно и нужно. И это нормально. Цветы или плоды, полученные из устаревших семян, будут такого же качества, как если бы они были выращены из свежих.

Например, тыква лучше всходит и формирует больше женских цветков, а, значит, и завязей, из семян 3-4-го года после уборки.

И огурцы из семян 2-3-летней давности удаются даже лучше, чем из свежих — они тоже дают больше женских цветков.

Нужно помнить, что это не касается дражированных и гранулированных семян. Их надо использовать в течение года, так как процесс гранулирования снижает долговечность хранения.

Короткий список максимальных сроков хранения семян:

  • 6 лет — арбуз, тыква, капуста листовая, огурец;
  • 5 лет — горох, фасоль;
  • 4 года — капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная, редис, репа, свекла, томат;
  • 3 года — базилик, баклажан, морковь, перец, шпинат, капуста брокколи, краснокочанная, пекинская;
  • 2 года — петрушка, укроп, щавель;
  • 1 год — сельдерей.

Чтобы семя проросло, оно должно быть жизнеспособным или живым. В каждом семени есть зародыш, и, пока он жив, семя будет расти, даже если это технически старые семена.
На жизнеспособность семян влияют следующие факторы:

  • Вид растения. Вид растения может повлиять на то, как долго семена остаются жизнеспособными.
  • Условия хранения. Семена сохранят всхожесть намного дольше, если хранить их в темном прохладном месте.

Фото: dzen.ru