Это каждому знакомый с детства корнеплод. Его едят в сыром виде, используют для приготовления салатов, супов, гарниров, напитков и десертов.

Она является одним из древнейших культивируемых растений. Ее выращивают уже около 5000 лет. Родиной моркови считаются страны Азии: Афганистан и Иран. В Европу она была завезена в IX-XIII веках. Первыми в свой рацион ее включили французы и испанцы. Начиная с XIII в., выращивать морковь начали в Китае, Японии и Индии. Предполагается, что на Руси она была известна намного раньше.

Суперполезный корнеплод

Морковь с давних пор считается продуктом, обладающим целебными свойствами. Это один из главных источников бета-каротина, витаминов А, С, РР, Е, В6, В1, В2, в ней содержится множество микроэлементов, таких как калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо и цинк. Кроме того, морковь хорошо сочетается практически со всеми продуктами, прекрасно усваивается с белками и жирами. Полезно есть морковь с продуктами, богатыми железом, так как корнеплод способствует его максимальному усвоению.

Как вырастить морковь

В нашей стране посадки моркови занимают почти 50 тыс. га – это более 10% от всей площади, занимаемой овощами.

Для высокой урожайности моркови лучше использовать хорошо отдохнувшие земли, где ничего не росло два-три года, либо те участки, на которых в прошлом сезоне росли зерновые культуры или другие овощи. Лучше всего морковь растет на очищенных от сорняков рыхлых почвах.

Еще наши бабушки говорили: «Сей морковку в срок, будет и прок». Для получения раннего урожая фермеры высевают семена в марте, при возможности выйти на поле. Морковь легко переносит холод и кратковременные заморозки. Средние сроки посева — третья декада марта, первая, вторая, третья декада апреля и третья декада мая.

Если мы хотим получить корнеплод, который будет дольше храниться, рекомендуется сеять его в середине апреля-начале мая.

Специалисты отмечают, что семена моркови сохраняют свою всхожесть 2-3 года. Температура проращивания семян — от 20 до 300С, срок определения всхожести — 10 суток.

Для получения хорошего урожая моркови важно уделить внимание прореживанию всходов. Примерно через две недели после появления всходов на 1-2 настоящих листа рекомендуется удалить лишние ростки, чтобы между ними оставалось 4 см. При появлении четырех настоящих листа требуется еще одно прореживание с сохранением расстояния между морковками 5-6 см. В таких условиях корнеплоды будут активно наращивать массу, не мешая друг другу.

Нужно следить, чтобы грунт не пересыхал, тогда морковь будет сочной. Поливать лучше ранним утром с учетом 4-5 л воды на 1 кв. метр. За 1-2 недели до уборки урожая рекомендуется полив прекратить.

Интересные факты о моркови

Не та, что прежде. Первая морковь имела фиолетовый цвет и имела горький вкус. Ее ценили за душистые семена и зелень, которые и употребляли в пищу. Усилиями селекционеров корнеплод был улучшен. Появилась морковь оранжевого цвета, сладкая и менее жесткая.

Фрукт или овощ? В Европе морковь принято считать фруктом, а не овощем. Дело в том, что в Португалии из нее делают варенье, которое идет на экспорт в Европу уже многие годы. В Европе принято считать, что варенье варят только из фруктов, поэтому и морковь отнесли к этой категории.

Полезна сырой и вареной. Термическая обработка не лишает морковку пользы. При варке овощ теряет много витамина С, но при этом хорошо сохраняются витамины А и Е. Высокие температуры разрушают клеточные стенки, позволяя питательным веществам высвободиться и лучше усвоиться организмом. Ученые утверждают, что при варке в моркови до 35% повышается уровень антиоксидантов.

Придает оранжевый оттенок. Морковь имеет свойство придавать оранжевый оттенок коже человека и оперению птиц при ее поедании. Мало кто знает, что эту особенность используют сотрудники некоторых зоопарков для сохранения окраски оперения розовых фламинго.

Укрепит сердце. Морковный сок богат фитонцидами, природными антисептиками. Морковь – кладезь витаминов и солей калия, который расширяет сосуды и укрепляет сердечную мышцу. Достаточно выпивать один стакан сока ежедневно, чтобы снизить вероятность инсульта вдвое.

Сделано в СССР. Рецепт всем известной корейской моркови придуман в Советском Союзе. За основу было взято традиционное корейское блюдо кимчи – капуста с пряностями, только дефицитную китайскую капусту заменили на морковь.

Утренний кофе или морковный фреш? Кофе по утрам можно заменить стаканом морковного фреша. Таким же бодрящим и тонизирующим делает морковный напиток высокое содержание микроэлементов и витаминов.